Россия хочет посадить Саакашвили

13:05, 6 августа 2009
Москва намерена привлечь руководителей Грузии к уголовной ответственности. Об этом заявил руководитель...
Россия хочет посадить Саакашвили

Москва намерена привлечь руководителей Грузии к уголовной ответственности. Об этом заявил руководитель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин.

При этом он отметил, что привлечение к уголовной ответственности на территории РФ высших должностных лиц государственной власти Грузии - президента, министра обороны и других чинов - вряд ли возможно, так как они подпадают под действие иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции.

«Самый перспективный путь, по которому нам надо идти, чтобы привлечь руководителей Грузии к уголовной ответственности, - это инициировать процедуру расследования их преступлений в международных уголовных инстанциях», - отметил Бастрыкин.

Говоря о преступлениях руководства Грузии, руководитель Следственного комитета отметил, что в ходе расследования на территории грузинского анклава в селе Ачабети Цхинвалского района был найден план операции по отравлению систем водоснабжения Цхинвали.

Газета также указывает, что в уголовном деле есть свидетельства того, что грузинские военные пытались затопить подвалы, в которых пряталось от обстрелов мирное население, а также забрасывало их гранатами. «Методы, которые применялись грузинской армией, вполне сравнимы с карательными операциями гитлеровцев. Агрессоры уничтожали целые населенные пункты. В нападении приняли участие 17 тысяч грузинских военнослужащих, 100 танков, 70 бронемашин, 110 артиллерийских орудий и 30 систем залпового огня», - подчеркивает Александр Бастрыкин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн