На авторынке подорожание и новые правила купли-продажи

11:52, 18 июня 2010
Верховная Рада запретила биржам быть посредниками при продаже подержанных автомобилей. Соответствующий...
На авторынке подорожание и новые правила купли-продажи

Верховная Рада запретила биржам быть посредниками при продаже подержанных автомобилей. Соответствующий закон вступил в силу на этой неделе. Согласно документу, биржам запрещено регистрировать сделки купли-продажи автомобилей, "бывших в употреблении".

При этом также отмечается, что норма закона касается только единичных сделок, а не партий (не более двух штук). Также авторы документа, для того чтобы дать понять, чем отличается старое транспортное средство от нового, дали определение последнего. По закону, новым автомобилем необходимо считать авто, которое впервые ставится на учет в Украине и при этом имеет пробег не более 6 тыс. километров. Остальные транспортные средства необходимо считать подержанными.

Теперь посредником при купле-продаже подержанных автомобилей будет выступать нотариус. Собственнику авто придется заплатить государственную пошлину 1% от суммы сделки. Стоимость автомобиля будет определять оценщик.

Тем не менее юристы уверены, что расходов у желающих продать или купить подержанный автомобиль все же прибавится. "Необходимо будет заплатить за услуги оценщика, кроме гос-пошлины, оплатить услуги нотариуса. К тому же, если продавец состоит в браке, необходимо нотариально заверенное согласие жены/мужа на сделку", - объясняют юристы. К тому же, продавцу все же придется заплатить подоходный налог.

По данным экспертов, оформление сделки купли-продажи подержанного авто через нотариуса на 20-25% дороже, чем через биржу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн