Через три дня Россия перекроет газ Беларуси

15:35, 18 июня 2010
Глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал распоряжение о создании оперативного штаба в связи с ситуацией...
Через три дня Россия перекроет газ Беларуси

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал распоряжение о создании оперативного штаба в связи с ситуацией с поставками газа в Беларусь.

 В кулуарах Петербургского экономического международного форума, глава российского газового монополиста подтвердил, что компания готовится к ограничению поставок газа в Белоруссию с понедельника.
Стоит отметить, что официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов подтвердил, что компания планирует ограничить поставки газа в Беларусь на 85%. Ограничения поставок планируется ввести с 10:00 МСК (09:00 по Киеву) 21 июня.
"У нас баланс в 10 часов закрывается", - сказал, в частности, представитель Газпрома.
Также Куприянов добавил, что состав оперативного штаба включаются представители производственно-диспетчерского департамента, подразделений по добыче, транспортировке и службы безопасности.

Как известно, контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Минск пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая $192 млн. По оценке Газпрома, к концу года долг Белтрансгаза может вырасти до $500-600 млн.
Напомним, 15 июня российский президент Дмитрий Медведев заявил, что у Беларуси есть пять дней, чтобы решить вопрос оплаты долга за российский газ.
Накануне Миллер заявил, что Газпром надеется на погашение долга Беларуси.
"Очередное письмо с требованием строго придерживаться контракта и выплатить долги было направлено вчера. Но, как мы предупредили белорусскую сторону, если Белтрансгаз ничего так и не предпримет, Газпром в соответствии с пунктом 6.4 контракта от 31 декабря 2006 года введет ограничения на поставку газа в Беларусь", - добавил глава российского газового холдинга.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн