Лавринович: РУЭ может подать иск к государству Украина

02:15, 19 июня 2010
Министр юстиции Украины Александр Лавринович не исключает, что компания "Росукрэнерго"
Лавринович: РУЭ может подать иск к государству Украина

Министр юстиции Украины Александр Лавринович не исключает, что компания "Росукрэнерго"  (РУЭ) может подать иск к Украине, если государство не обеспечит исполнение решения Стокгольмского арбитражного суда по делу НАК "Нефтегаз Украины" против РУЭ. Об этом Министр заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

А.Лавринович опроверг обвинения некоторых политических сил в том, что Министерство юстиции преднамеренно не защищало интересы Украины во время рассмотрения дела в Стокгольмском арбитражном суде. Он подчеркнул, что суд рассматривал спор двух субъектов предпринимательской деятельности, и поэтому Минюст не имел полномочий самостоятельно вмешиваться в судебный процесс.

Комментируя суть спора, А.Лавринович отметил, что его "первопричина лежит в нескрываемом желании использовать те ресурсы, которые принадлежат государству, если не непосредственно через государственный бюджет, то через ресурсы, которые принадлежат стопроцентно государственной монополии, которая отделена от государства".

В то же время Министр не исключил, что в случае не исполнения решения суда, RUE может подать иск уже к государству Украина. "И тогда уже государство Украина из бюджета должно будет отдать средства", - отметил он. При этом, по словам Министра, если этого не сделает Украина, то после соответствующего решения суда, это сделают другие страны, конфисковав определенную собственность нашей страны.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина несет обязательства по всем международным соглашениям и поэтому должна выполнять решения европейских судов.

8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в ходе длительного спора между компанией "RosUkrEnergo AG" (Швейцария) и НАК "Нефтегаз Украины" в отношении экспроприации "Нефтегазом" в январе 2009 года 11 млрд. куб. м газа, принадлежащего "Росукрэнерго". Суд обязал "Нефтегаз" вернуть этот объем газа "Росукрэнерго". Также трибунал постановил, что "Росукрэнерго" получит от "Нефтегаза" дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн