Беларусь напоминает "Газпрому" о его долгах за транзит

03:20, 19 июня 2010
Белоруссия напоминает "Газпрому" о необходимости заплатить более 200 миллионов долларов за транзит газа.Об...
Беларусь напоминает "Газпрому" о его долгах за транзит

Белоруссия напоминает "Газпрому" о необходимости заплатить более 200 миллионов долларов за транзит газа.

Об этом заявил в пятницу первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец в эфире белорусского телевидения.

"За транзит газа на сегодняшний день "Газпром" должен практически адекватную сумму (адекватную задолженности Белоруссии за поставленный российский газ). По нашим подсчетам, это чуть более 200 миллионов долларов", - сказал он.

В связи с этим Товпенец назвал "возмутительным" ультиматум со стороны "Газпрома" о сокращении поставок газа в Белоруссию в случае непогашения образовавшейся задолженности за поставленный в Белоруссию российский газ.

Он сообщил, что в Белоруссию поступила телеграмма с соответствующим предупреждением от "Газпрома".

"Условие простое: мы ("Газпром") даем срок до 21 июня рассчитаться - это 192 миллионов долларов, в противном случае мы введем ограничение в 85% от лимита июня", - пояснил он суть телеграммы.

На взгляд представителя Минэнерго Белоруссии, подобное действие является "грубейшим нарушением контракта". "Никак невозможно увязать такое действие с действующим контрактом", - подчеркнул Товпенец.

Между тем ранее несколько источников в Минске сообщали "Интерфаксу", что министр энергетики Белоруссии Александр Озерец в субботу в Санкт-Петербурге проведет переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Один их источников напомнил, что в соответствии с пунктом 8 контракта между "Газпромом" и "Белтрансгазом", если у сторон возникают разногласия или спорные вопросы, они могут разрешить их в спорном порядке в течение 45 дней.

Товпенец также от метил: "Вопрос ограничения поставок газа в Белоруссию может зацепить и вопрос транзита: что это может быть за имидж Газпрома перед западными партнерами?"

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн