Ющенко просит денег у Тимошенко для судей

11:31, 2 июля 2009
Президент Украины Виктор Ющенко просит немедленно принять меры относительно решения проблемы...
Ющенко просит денег у Тимошенко для судей

Президент Украины Виктор Ющенко просит немедленно принять меры относительно решения проблемы финансирования судебных органов Украины с целью обеспечения надлежащих условий для функционирования судов и деятельности судей.

Письмо соответствующего содержания глава государства направил на имя премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В письме Ющенко отмечает, что Конституция Украины гарантирует каждому право на защиту в суде своих прав и законных интересов и возлагает на государство обязанность обеспечить финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей.

В то же время, подчеркивает Президент, на сегодня в Украине сложилась крайне неудовлетворительная ситуация с финансированием потребностей судов на осуществление правосудия, что в свою очередь вызывает реальную угрозу массового нарушения конституционных прав и свобод граждан Украины, интересов юридических лиц.

Ющенко отмечает, что в обращении Совета судей Украины к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады и премьер-министру от 29 мая 2009 года указывается на отсутствие средств, нужных для осуществления самых необходимых процессуальных действий, приобретения бумаги, средств фиксирования судебного процесса, на почтовые отправления.

Суды не имеют возможности обеспечить оплату коммунальных услуг, аренды помещений судов, их охраны, выплатить предусмотренные законодательством Украины средства народным заседателям, потерпевшим, свидетелям. Остается также непогашенной кредиторская задолженность судов за 2008 год, что возникла в результате системного недофинансирования судебной ветви власти.

Президент также напоминает, что в данном обращении Совет судей Украины обращает внимание и на то, что по состоянию на 1 мая 2009 года фактически остановили судебную деятельность апелляционные суды Закарпатской, Запорожской, Харьковской областей, Шевченковский районный суд Киева, почти все окружные административные суды, Львовский и Луганский апелляционные административные суды.

«Совет судей Украины отмечает, что непринятие безотлагательных мер для обеспечения надлежащего финансирования судебной деятельности может привести к катастрофическим и непрогнозируемым последствиям, «параличу» всей судебной системы», - отмечает глава государства. Ющенко также подчеркивает, что в течение месяца со дня обращения Совета судей Кабинетом Министров доныне данный вопрос не решен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн