Студенты сами должны бороться с коррупцией в образовании

14:55, 6 августа 2009
Министерство образования и науки прогнозирует, что в 2009 году в вузы будет зачислено 500-600 тыс....
Студенты сами должны бороться с коррупцией в образовании

Министерство образования и науки прогнозирует, что в 2009 году в вузы будет зачислено 500-600 тыс. абитуриентов. При этом в ведомстве считают, что студенты сами должны бороться с коррупцией в образовании.

Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента высшего образования Минобразования Ярослав Болюбаш.

"500 тыс., возможно, 600 тыс. абитуриентов будет принято на обучение", - сказал он.

Болюбаш пояснил, что такое несоответствие между количеством участников внешнего независимого тестирования и прогнозируемым количеством зачисленных абитуриентов объясняется тем, что в 2009 году впервые внедряется технология приема на обучение в вузы по сокращенной программе подготовки выпускников техникумов по программе младшего специалиста.

При этом при подготовке по такой программе сдаются экзамены по специальности, а не внешнее тестирование.

"Они идут по сокращенной программе, а там идет прием по профессиональным экзаменам, а не по сертификату (внешнего тестирования)", - сказал он.

Болюбаш сообщил, что внедрение такой системы вступления в вузы является подготовкой к 2011-2012 годам, когда в связи с переходом на 12-летнюю программу обучения в школах резко сократится количество (выпускников).

В то же врем говоря о коррупции в вузах, Болюбаш заявил, за борьбу со взяточничеством в высших учебных заведениях должно отвечать что студенческое самоуправление.

"Как бороться со взяточничеством в высших учебных заведениях? Мы в последние годы активно развиваем студенческое самоуправление, вот пускай они и борются с этим", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что приоритетом для Минобразования является обеспечение высокого уровня образования, а то, что в ходе обучения отсеиваются слабые студенты, является нормальной практикой.

Также Болюбаш сообщил, что Министерство образования и науки не намерено устанавливать ограничения для абитуриентов относительно количества вузов, в которые они могут подать документы на поступление.

"Думаю, ограничений не будет", - сказал он.

В то же время, Болюбаш отказался сообщить о нововведениях, которые будут установлены Минобразования в 2010 году для абитуриентов, сославшись на то, что правила поступления еще разрабатываются.

Как сообщалось, в 2009 году для прохождения внешнего независимого тестирования зарегистрировались 462 тыс. выпускников.

В 2010 году для поступления в высшие учебные заведения необходимо будет обязательно пройти тесты не только по украинскому языку и литературе, но и по математике или истории. Министерство образования и науки разрабатывает изменения в условия поступления в вузы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн