Украинский банк обвинили в скандале с ракетами

12:14, 21 июня 2010
Генпрокуратура в процессе расследования поставок в Грузию 48 украинских зенитных управляемых ракет 9М38М1...
Украинский банк обвинили в скандале с ракетами

Генпрокуратура в процессе расследования поставок в Грузию 48 украинских зенитных управляемых ракет 9М38М1 установила причастность к схеме реализации украинского банка ВиЭйБи Банк.

Напомним, что в 2005 году госкомпания «Укроборонсервис» заключила договор о покупке для нужд Минобороны 52 зенитных управляемых ракет 9М38М1, из них 48 — боевых, две — учебные и еще две — макеты ракет. Эти боеприпасы используются в зенитных ракетных комплексах «Бук-М1» и «Бук-М1-2».

Для осуществеления покупки был заключен договор с украинско-российской фирмой «Параллакс». Однако, как отметили в прокуратуре, на тот момент у частной компании не было ни ракет, ни лицензии на торговлю боеприпасами, сообщает издание.

Чтобы сделка состоялась, ракеты компании «Параллакс» продала все та же госкомпания «Укроборонсервис». Таким образом, спецпредприятие купило ракеты у фирмы, которой ранее их же и продало. «Параллакс» приобрел ракеты по цене 11,8 млн. грн., а «Укроборонсервис» выкупил их обратно у коммерсантов за 21,2 млн. грн. С учетом затрат на предпродажную подготовку и транспортировку закупка и подготовка к продаже военного товара обошлась «Параллаксу» в 13,1 млн. грн. Чистая прибыль от этой сделки для «Параллакса» составила 8 млн. грн.

Как выяснилось, денег на приобретение комплекса ракет фирма «Параллакс» не имела. В виде кредитной линии их в 2006 году выделил ОАО «ВиЭйБи Банк». Согласно материалам прокуратуры, фирма «Параллакс» получила от финучреждения кредит в сумме 11,814 млн. грн. Как сообщил изданию источник в ВиЭйБи Банке, следователи из прокуратуры уже провели выемку документов относительно движения средств на банковских счетах «Параллакса».

По уголовному делу, которое расследует Генпрокуратура, проходят двое руководителей фирмы «Параллакс» — директор и его заместитель. Их обвиняют в проведении операций по купле-продаже ракет без наличия лицензии на реализацию боеприпасов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн