Украина готова поставлять газ в Европу вместо Беларуси

13:03, 21 июня 2010
Оператор газотранспортной системы Украины компания "Укртрансгаз" (дочерняя Национальной акционерной...
Украина готова поставлять газ в Европу вместо Беларуси

Оператор газотранспортной системы Украины компания "Укртрансгаз" (дочерняя Национальной акционерной компании "Нафтогаз України") технологически готова увеличить транзит российского газа в Европу, после того как Россия ввела режим ограничения поставок газа через территорию Беларуси.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Объединенное диспетчерское управление "Укртрансгаза" 17 июня получило запрос для наработки альтернативных вариантов поставок газа от компании "Газпром экспорт" (дочерняя компания российского "Газпрома").

По состоянию на 09:00 21 июня украинская газотранспортная система готова принять дополнительный объем российского газа, но пока через газоизмерительные станции "Кобрин" (магистральный газопровод "Ивацевичи-Долина", вторая нитка) и ГИС "Мозырь" (магистральный газопровод "Торжок-Долина") дополнительный объем природного газа не подается.

Объединенное диспетчерское управления "Укртрансгаза" каждые два часа проводит оперативные совещания по отслеживанию режимов поставки.

Об изменениях режимов работы украинской газотранспортной системы компания будет сообщать в оперативном режиме.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с 10:00 (по московскому времени) 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Беларусь на 15% с последующим увеличением до 85%.

Ограничения поставок вводятся в связи с долгом белорусской стороны за поставки газа в размере 192 миллиона долларов.

Беларусь, в свою очередь, считает незаконным ограничение поставок, утверждая, что "Газпром" задолжал за транзит газа "Белтрансгазу" приблизительно аналогичную сумму.

Напомним, что в январе 2009 года конфликт Украины и России привел к полному прекращению транспортировки голубого топлива в Европу через Украину на протяжении более 10 дней.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн