Успенскому отказали в праве на Матроскина и Чебурашку

17:35, 21 июня 2010
Басманный районный суд г. Москвы (Российская Федерация) отказал писателю Эдуарду Успенскому в иске против...
Успенскому отказали в праве на Матроскина и Чебурашку

Басманный районный суд г. Москвы (Российская Федерация) отказал писателю Эдуарду Успенскому в иске против компании ООО "Флэш-мастер", которая по лицензии ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" выпускала USB-накопители в виде популярных персонажей мультфильмов - "Чебурашки" и "Кота Матроскина". Об этом говорится в сообщении фильмофонда.
По мнению суда, ответчик не нарушал права Э.Успенского на литературные персонажи при реализации USB-накопителей в форме игрушек "Чебурашка" и "Кот Матроскин". USB-накопители представляют собой изобразительную форму аудиовизуальных персонажей мультипликационных фильмов производства киностудии "Союзмультфильм", исключительные права на которые принадлежат фильмофонду "Союзмультфильм". Таким образом, компания "Флэш-мастер" объективно не могла нарушить права автора литературного произведения, который, в соответствии с законом, имеет право на использование только текста описания литературных персонажей.
В фильмофонде отметили, что суд еще раз подчеркнул, что исключительные права на использование персонажей мультипликационных фильмов (как и на мультипликационные фильмы в целом) принадлежат ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм", и только фильмофонд вправе ими распоряжаться, в т.ч. разрешать или запрещать использование персонажей мультипликационных фильмов производителям товаров.
ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм" является обладателем всех исключительных прав на мультипликационные фильмы, созданные на киностудии "Союзмультфильм", включая составные части и элементы мультфильмов, в том числе - оригинальные названия, аудио- и видеоряд, фрагменты и персонажи. В настоящее время коллекция фильмофонда насчитывает более 1500 рисованных и кукольных мультипликационных фильмов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн