Совет судей отстранил от работы 3-х судей КСУ... по просьбе Литвина

09:29, 22 июня 2010
На вчерашнем заседании президиума Совета судей Украины (ССУ) стало известно, что трое судей...
Совет судей отстранил от работы 3-х судей КСУ... по просьбе Литвина

На вчерашнем заседании президиума Совета судей Украины (ССУ) стало известно, что трое судей Конституционного Суда, назначенных по квоте Съезда судей, отстранены от работы на неопределенный срок.

В частности заместитель председателя ССУ Василий Гуменюк сообщил присутствующим, что в ССУ поступило официальное письмо спикера Владимира Литвина с просьбой рассмотреть вопрос о замене трех судей Конституционного Суда, делегированных судейским корпусом,– Ярославы Мачужак, Анатолия Дидковского и Ивана Домбровского.

 

«Эти судьи не принимают участия в рассмотрении дел в КС, они написали соответствующие заявления»,– уточнил председатель ССУ Петр Пилипчук.

Глава парламента аргументирует свою просьбу тем, что в 2006 году эти судьи написали заявления не о переходе на новое место работы, а об отставке с поста судьи, поэтому сегодня не имеют права работать судьями КС.

Источники издания в Верховной Раде и в судейском корпусе сообщили, что у конфликта две составляющие – финансовая и идеологическая. Благодаря особой формулировке заявлений об отставке эти судьи получили значительную компенсацию при переходе в КС.

Президиум ССУ в этом конфликте встал на сторону коллег, отказавшись выполнять просьбу Владимира Литвина до тех пор, пока ситуация не будет рассмотрена Высшей квалификационной комиссией.

Справка: Председатель Совета судей Украины Петр Пилипчук является заместителем главы Верховного суда Украины Василия Онопенко. Между тем, у Онопенко давний конфликт с председателем парламентского комитета по вопросам судоустройства Сергеем Киваловым и заместителем главы администрации президента Андреем Портновым.

Ярослава Мачужак, Иван Домбровский и Анатолий Дидкивский назначены судьями КС в ноябре 2005 года решением ССУ. Приняли присягу 4 августа 2006 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн