Вкладчиков "обрадовали" дополнительным налогом

09:37, 22 июня 2010
Налогообложение доходов по депозитам физлиц не приведет к сокращению вкладов населения. Об этом заявил...
Вкладчиков "обрадовали" дополнительным налогом

Налогообложение доходов по депозитам физлиц не приведет к сокращению вкладов населения. Об этом заявил председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин.

Свое мнение он объяснил тем, что если человек получает ставку по депозиту на уровне 20% годовых, то налоговая выплата составит всего 1% годовых, а эффективная доходность вклада - 19%, и большинство людей не будет отказываться от такой доходности.

Председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк считает, что налогообложение депозитов не приведет к раскрытию банковской тайны - размеров вкладов клиентов - если в методологии начисления налога будет сделано следующее допущение: банки начисляют 5% налога на всю сумму начисленных клиентам-физлицам процентов по вкладам.

Председатель наблюдательного совета "Платинум Банка" Юрий Блащук считает, что государство должно регулировать налоговой ставкой срок размещения вкладов в банковской системе. Например, целесообразно было бы установить 0% ставку на доходы по депозитам, которые были размещены в банковской системе на срок более 1 года.

Заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко заявила, что, если за базу взять данные по депозитам за последние 3 года, то поступления в госбюджет от налога на доходы физлиц от депозитов были бы на уровне 800-900 млн грн.

Как сообщалось, 17 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный на рассмотрение парламента Кабинетом Министров. Документом предусматривается взыскание 5% налога на доходы граждан, полученных от депозитов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн