Лукашенко перекрыл россиянам трубу

14:04, 22 июня 2010
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил своему правительству перекрыть транзит российского газа...
Лукашенко перекрыл россиянам трубу

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил своему правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Беларуси. Об этом он сказал на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Я приказал правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Белоруссии, пока "Газпром" не заплатит долг за транзит", - сказал А.Лукашенко.

А.Лукашенко заявляет, что конфликт Беларуси с "Газпромом" перерастает в "газовую войну". "Сегодня конфликт перерастает в газовую войну "Газпрома" и Беларуси", - заявил он.

По словам Президента Беларуси, этот конфликт уже вышел за рамки спора хозяйствующих субъектов. А.Лукашенко возмутился позицией российского руководства, которую оно заняло в этой ситуации. Когда нас начинают унижать котлетами и блинами, говорят о том, что через Беларусь можно перешагнуть, а волнует лишь только потребителя российских энергоносителей в Европе - это оскорбление. Так не подобает вести президенту страны Союзного государства", - заявил А.Лукашенко.

Напомним, Премьер-министр России Владимир Путин заявляет, что транзит газа в Европу через Беларусь может быть перенаправлен через украинскую газотранспортную систему. В свою очередь, в ДК "Укртрансгаз" сообщили, что готовы увеличить транзит российского газа в Европу из-за введения режима ограничения поставок газа через Беларусь.

21 июня "Газпром" приступил к ограничению поставок газа в Беларусь из-за накопившейся задолженности в размере около $200 млн.

Беларусь с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около $200 млн. Контрактная цена поставок газа в Беларусь составляет $169 за тысячу кубометров, однако Беларусь пока платит $150, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года $192 млн. По оценке "Газпрома", долг "Белтрансгаза" может вырасти к концу года до $500-600 млн. из-за расчетов по цене ниже контрактной.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн