Ситуация на Кавказе по данным доклада Amnesty International

09:20, 7 августа 2009
Россия и Грузия, несмотря на политические разногласия, должны соблюдать международные нормы права и...
Ситуация на Кавказе по данным доклада Amnesty International

Россия и Грузия, несмотря на политические разногласия, должны соблюдать международные нормы права и обеспечить соблюдение прав человека и безопасность жителей Южной Осетии и Абхазии.

Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International.

Документ Грузия - Российская Федерация: последствия войны год спустя, опубликованный в пятницу, 7 августа, к первой годовщине вооруженного конфликта августа 2008 года, призывает его стороны помнить о том, что жертвами политического противостояния стали мирные жители.

"Власти всех сторон конфликта обязаны обеспечить безопасность граждан, которые находятся в зоне, затронутой войной, и тех, кто вынужден был покинуть свои дома и сейчас хочет вернуться. Политические мотивы не должны вставать на пути выполнения международных обязательств по соблюдению прав человека в этих регионах", - заявила директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

По данным международной правозащитной организации, 192 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома в результате пятидневной войны, из 38,5 тысячи жителей Южной Осетии, бежавших в Россию, около четырех тысяч смогли вернуться домой, а из 138 тысяч покинувших свои дома грузин, 30 тысяч не могут вернуться.

Авторы доклада подчеркивают, что напряженность в регионе остается, а безопасность по-прежнему "очень хрупкая", чему способствует и отсутствие четкой демаркационной линии между Грузией и Южной Осетией. При этом за прошедший год никто не был привлечен к ответственности за многочисленные нарушения норм международного права во время конфликта.

"Ситуация осложняется ограниченными возможностями международного мониторинга после окончания работы миссий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и ООН, в то время как единственная остающаяся Миссия наблюдателей Евросоюза сейчас не имеет доступа к территориям, де-факто контролируемым властями Южной Осетии (и другого отделившегося региона Абхазии)", - отмечается в документе.

Правозащитники в очередной раз призвали все стороны конфликта провести независимое и тщательное расследование всех случаев нарушения норм международного права, включая и возможные военные преступления.

"Везде, где имеются достаточные и приемлемые доказательства, стороны должны в соответствии с международными стандартами справедливого правосудия привлечь к ответственности всех, кто может обоснованно подозреваться в совершении преступлений", - говорится в докладе.

Напомним, 8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия начала военную операцию "по принуждению сторон к миру". 13 августа при посредничестве стран ЕС стороны заключили перемирие.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал другие государства последовать примеру России.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн