Регионалы разбираются в правомочности некоторых членов ЦИК

09:27, 7 августа 2009
Депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов требует запретить члену ЦИК Анатолию Писаренко посещать...
Регионалы разбираются в правомочности некоторых членов ЦИК

Депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов требует запретить члену ЦИК Анатолию Писаренко посещать заседания ЦИК в связи с тем, что он достиг предельного возраста пребывания на госслужбе. С соответствующим заявлением парламентарий обратился в Окружной админсуд города Киева.

"Я хочу, чтобы суд дал разъяснение, законны ли действия Анатолия Писаренко в должности члена комиссии, после того как он достиг предельного возраста пребывания на государственной службе",– объяснил Лукьянов.

Предварительные слушания по иску состоится 11 августа.

Кроме того, в исковом заявлении Лукьянов требует отменить постановления комиссии о признании избранным депутата БЮТ Олега Тищенко и реестре избирателей.

По словам Лукьянова, на заседании ЦИКа 13 июля присутствовали 10 из 15 членов комиссии. Таким образом, если суд признает незаконным пребывание господина Писаренко в должности члена Центризбиркома, заседание можно будет считать несостоявшимся, поскольку на нем не было кворума, а решения, принятые в тот день, могут быть отменены.

"Если действия будут признаны незаконными и постановления ЦИКа не будут иметь юридической силы, возникнет вопрос о легитимности реестра избирателей", – считает Лукьянов.

В самой же комиссии к уходу Писаренко относятся спокойно, а против его участия в заседаниях ЦИК выступили представители НУ, Партии регионов и КПУ. Поддержал их и председатель комиссии Владимир Шаповал.

В то же время сам Писаренко никуда уходить не собирается. Он заявил, что у суда практически нет оснований запретить, ему участвовать в заседаниях ЦИКа.

"Да, в законе о Центризбиркоме есть пункт, о 65 годах. Но закон прописан так, что члена комиссии избирают сроком на семь лет. Я же работаю только два, и для прекращения моих полномочий сначала нужно, чтобы председатель ЦИКа направил президенту представление на мое увольнение, а глава государства отправил документ в Раду. И вот когда парламент примет решение по моему вопросу, только тогда я встану, пожму руку, скажу всем "до свидания" и уйду", - сказал Писаренко.

Сам же Виктор Ющенко еще 10 марта зарегистрировал в парламенте проект постановления об отставке Анатолия Писаренко в связи с достижением 65 летнего возраста, однако пока до рассмотрения его у депутатов не дошли руки.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн