Льготники не помешали "умникам" попасть на бюджет

09:37, 7 августа 2009
После окончания вступительной кампании в вузах решила узнать, стали ли студентами лучшие выпускники...
Льготники не помешали "умникам" попасть на бюджет

После окончания вступительной кампании в вузах решила узнать, стали ли студентами лучшие выпускники страны, которые во время тестирования набрали максимальные 400 (за два теста) или 600 (за три) баллов. Как показал опрос, проблем с поступлением у них не возникло, почти все предпочли поступать в киевские и харьковские вузы.

Один из победителей телешоу "Самый умный" и обладатель 600 баллов (украинский язык, география, математика) киевлянин Александр Ветчинов подавал документы на экономический факультет Киевского университета имени Шевченко и в Институт международных отношений КНУ. Поступил и туда, и туда. "Посоветовался с родителями, но выбирал сам — КИМО, — рассказывает Саша. — Там есть углубленное изучение иностранных языков, а это именно то, что мне нравится".

Студенткой КИМО стала и Яна Ковальская, выпускница Каменец-Подольского лицея, которая набрала 600 баллов на тестах по истории, украинскому и английскому языкам. Она подала копии документов на два факультета КИМО, а также на заочные отделения юридического и экономического факультетов КНУ. Яна говорит, что без проблем попала в рекомендательные списки всех четырех факультетов.

Ольга Ласкурик из Волынска Кировоградской области (400 баллов — математика, география) для поступления выбрала Харьков. Подала документы в Политехнический университет и Университет радиоэлектроники, попала в списки обоих вузов, но выбрала Политех: "Все-таки радиоэлектроника — это мужское занятие. А в Политехе у меня более универсальная специализация — системный анализ".

Владимир Новак из Винницы (400 баллов — украинский язык и история) едет в Харьков. Он сдавал документы всего в один вуз — Юракадемию на прокурорский факультет — и поступил без проблем. "На нашем факультете было мало льготников, нужны были направления из прокуратуры. У меня оно было, поэтому проблем не возникло", — рассказывает он.

А вот Елена Дацкив из Ивано-Франковской области, которая взяла максимум по украинскому языку, биологии, химии и математике, выбрала Львовский медуниверситет, хотя могла поехать и в Киев. "Подавала документы и туда, и в Киевский мед. Когда узнала, что оказалась в списках в обоих вузов, мы сели с родителями и решили, что Львов ближе".

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн