Янукович: Пенсионный фонд имеет недоимку 4,5 млрд. грн

16:06, 23 июня 2010
Пенсионный фонд (ПФ) недополучил 4,5 млрд грн. Об этом заявил сегодня в ходе расширенного заседания...
Янукович: Пенсионный фонд имеет недоимку 4,5 млрд. грн

Пенсионный фонд (ПФ) недополучил 4,5 млрд грн. Об этом заявил сегодня в ходе расширенного заседания правительства Президент Украины Виктор Янукович.

"Хотел бы обратить внимание правительства на неудовлетворительное состояние с наполнением Пенсионного фонда, поскольку растет сумма недоимки в него, и на сегодня эта сумма составляет около 4,5 млрд грн, если не больше", - подчеркнул В.Янукович.

По его мнению, рост суммы недоимки в Пенсионный фонд свидетельствует о недостаточной работе Комиссии по погашению задолженности по заработной плате (ЗП).

Президент предложил правительству ввести ежемесячные отчеты о работе этой комиссии, а также привлекать правоохранительные органы к работе комиссии.

Напомним, 2 июня с.г. постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, комментируя программу правительственных реформ, заявил, что «реформы пенсионной системы верно определяются как основные приоритеты, однако меры, выписанные в рамках этапов реформы, должны быть амбициознее, учитывая масштаб охвата и сроков введения для того, чтобы обеспечить решение проблем в этой сфере».

Ранее, 31 мая с.г. зампредседателя правления Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко завила, что с 4 июня 2010 г. начнется выплата пенсий за июнь в новых размерах по основным ведомостям.

Как ранее заявил министр труда и социальной политики Василий Надрага, минимальная пенсия в Украине составит 734 грн до конца 2010 г. В.Надрага отметил, что в мае с.г. из 13,7 млн пенсионеров 9,7 млн получили надбавки к пенсиям в соответствии с законом о повышении социальных стандартов. Минимальная пенсия, по словам министра, увеличилась в среднем в мае с 630 грн, до 760 грн.

В.Надрага также сообщил, что общие расходы на выплату пенсий в мае текущего года составили 16,8 млрд грн, что на 2 млрд грн больше, чем в апреле с.г. Тогда же министр отметил, что и в июне пенсионеры получат увеличенные пенсии и доплату за март-апрель текущего года.

15 апреля, в письме о намерениях правительства Украины к директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану, Кабмин обещал реформировать пенсионную систему. В частности, снизить выплаты работающим пенсионерам до 50% от общего размера (но не ниже прожиточного минимума). Правительство также обязалось реформировать механизм пенсионных начислений.

В марте с.г. премьер-министр заявил о намерении действующего Кабинета министров Украины, в целях преодоления кризиса, на протяжении 2-3 лет "выйти на самофинансирование Пенсионного фонда".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн