Украина расширяет зону свободной торговли

09:36, 24 июня 2010
В столице Исландии Рейкьявике в ходе конференции Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) министр...
Украина расширяет зону свободной торговли

В столице Исландии Рейкьявике в ходе конференции Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) министр иностранных дел Константин Грищенко планирует подписать четыре договора о режимах свободной торговли со странами–участницами организации.

Соглашения предусматривают, что обнуление пошлин не будет распространяться на автомобили, сельскохозяйственную технику и химическую продукцию. Украина сохраняет экспортные пошлины на лом черных и цветных металлов, семена подсолнечника и кожсырье. В сфере торговли продуктами питания Киев добился переходного периода до десяти лет для снижения пошлин на импорт сыров и мясопродуктов.

После подписания соглашений потребуется их ратификация в парламентах пяти стран.

В текущем году Украина планирует завершить переговоры с Канадой и активизировать – с Сингапуром.

Европейская ассоциация свободной торговли, основана в 1960 году, включает Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Она создала зоны свободной торговли с 20 странами Балкан, Ближнего Востока и Северной Африки, а входящие в нее страны (кроме Швейцарии) интегрированы во внутренний рынок ЕС. В отличие от стран–участниц ЕС, члены ЕАСТ не имеют единых тарифов на импорт из третьих стран. Решение о начале переговоров с Украиной ЕАСТ приняла в ноябре 2008 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн