Налог на депозиты хотят заменить

11:04, 24 июня 2010
Украинские банкиры предлагают дифференцировать ставку налога на доход от депозитов в зависимости от...
Налог на депозиты хотят заменить

Украинские банкиры предлагают дифференцировать ставку налога на доход от депозитов в зависимости от срока действия вклада. (Напомним, налогообложение депозитов вводится с 1 января 2013 г.) Министерство финансов и ГНАУ считают эту идею рациональной и готовы учесть ее при доработке Налогового кодекса.
Банкиры единогласно поддерживают идею введения налога на доходы по депозитам и не против того, чтобы норму ввели уже в нынешнем году.
В свою очередь, заместитель главы ГНАУ Сергей Лекарь также считает, что дифференциация налоговой ставки в зависимости от срока действия депозитного договора — дельная мысль. Однако он не согласен с идеей применения разных ставок к депозитам в разных валютах. По его мнению, это приведет к искусственному ограничению выбора для вкладчика, что противоречит Конституции. Тем более что данный механизм все равно не спасет экономику от долларизации, соглашается замминистра финансов Татьяна Ефименко. "Мы должны рассматривать инвестиционную политику в целом, а это (введение налога на депозиты. — Ред.) будет только один из элементов. Если она будет разбалансирована, то, какие бы методы мы ни применяли для привлечения гривни, доллара или евро, (роста. — Ред.) инвестиций все равно не будет", — считает она.

Татьяна Ефименко не готова спрогнозировать объемы дополнительных поступлений в бюджет после введения налога на банковские вклады. "Нужно спрогнозировать состояние экономики на 2013 г., а мы сейчас заняты 2011-м", — отшутилась она. По оценкам банкиров, дополнительные поступления могут составить около 1% от общего объема депозитов в банковской системе.
Основная сложность, с которой столкнутся банки после введения налога, — его администрирование.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн