Газпром считает, что газовый вопрос с Беларусью неурегулирован

11:38, 24 июня 2010
Беларусь изъяла около 20% транзитного газа, предназначавшегося Европе. Об этом доложил глава "Газпрома"...
Газпром считает, что газовый вопрос с Беларусью неурегулирован

Беларусь изъяла около 20% транзитного газа, предназначавшегося Европе. Об этом доложил глава "Газпрома" Алексей Миллер Премьер-министру РФ Владимиру Путину.

"Вчера фиксировалось недополучение российского газа потребителями в тех странах, которые получают газ транзитом через Беларусь, и сокращение объемов поставок (в Европу) из-за того, что Беларусь залезла в экспортную трубу, достигало 20% от планового объема поставок", - отметил А.Миллер.

"И мы такую ситуацию видели сегодня утром до возобновления поставок газа", - добавил он.

А.Миллер также сообщил, что газовый вопрос с Беларусью полностью неурегулирован. По его словам, "Газпром" получил письмо от первого вице-премьера Беларуси, "в котором он выдвигает требования по оплате за транзит российского газа через территорию Беларуси по условиям, которые не соответствуют контракту и в случае их неисполнения угрожают прекращением транзита".

В свою очередь, В.Путин выразил сожаление, что российско-белорусский газовый конфликт зашел так далеко, и надеется, что подобная ситуация в будущем не повторится. "Мы много раз предупреждали наших белорусских партнеров о необходимости своевременной оплаты за поставленный газ, и "Газпром" трижды направлял письменные уведомления и ни разу не получил внятного ответа", - напомнил В.Путин на совещании по вопросам энергетики.

"И мне, и Дмитрию Анатольевичу пришлось (говорить) нашим белорусским партнерам на самом высоком уровне о необходимости выполнения своих обязательств - никакой реакции. Мы сожалеем, что дело дошло до этого конфликта, надеемся, что ничего подобного в будущем не повторится", - заявил российский премьер.

"Ситуация в целом заслуживает сожаления большого, потому что возник конфликт с республикой, страной, с которой у России особенные отношения", - добавил премьер-министр РФ.

Позже уполномоченный представитель российского концерна сообщил, что "Газпром" заплатил Беларуси за транзит по контрактной ставке $1,45 за тыс. кубометров на 100 км, всего $228 млн., не смотря на то, что Беларусь требовала заплатить за транзит около $260 млн.

Напомним, накануне "Газпром" возобновил поставки газа в Беларусь в полном объеме.

Ранее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что Беларусь полностью погасила долг перед "Газпромом" за поставки газа. В.Семашко отметил, что 23 июня в 16:00 Беларусь направила "Газпрому" $187 млн. в счет погашения долга за газ.

22 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил своему правительству перекрыть транзит российского газа через территорию Беларуси. Кроме того, Беларусь проинформировала "Газпром" об отборе газа из транзитного газопровода.

До этого Премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что транзит газа в Европу через Беларусь может быть перенаправлен через украинскую газотранспортную систему. В свою очередь, в ДК "Укртрансгаз" сообщили, что готовы увеличить транзит российского газа в Европу из-за введения режима ограничения поставок газа через Беларусь.

21 июня "Газпром" приступил к ограничению поставок газа в Беларусь из-за накопившейся задолженности в размере $192 млн.

Как отмечали в "Газпроме", Беларусь с начала 2010 года платила России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене, в результате чего уже задолжала около $200 млн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн