Верховный Суд "взялся" за комментарии читателей в Интернете

13:57, 24 июня 2010
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций...
Верховный Суд "взялся" за комментарии читателей в Интернете

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла первое предупреждение онлайн-изданию из-за комментария читателя, действуя в соответствии с недавним разъяснением Верховным судом (ВС) отдельных положений Закона "О средствах массовой информации". Под раздачу попало Агентство политических новостей (АПН).

Как сообщается на сайте Роскомнадзора, его сотрудники зафиксировали, что "на страницах данного издания в комментариях к материалу «Останкинский суд закрыл газету «К барьеру!» допущены высказывания, которые имеют агрессивный характер, заключают в себе угрозу и побуждение к насилию, содержат признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений".

Роскомнадзор, согласно инструкции ВС, 21 июня написал электронное письмо на имя главреда АПН по адресу, указанному на сайте издания, потребовав удалить либо отредактировать неугодные комментарии, как того требует закон. Через сутки, не дождавшись никакой реакции со стороны АПН, Роскомнадзор, опять-таки, в соответствии с буквой закона, вынес учредителю и редакции АПН письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства и потребовал немедленно удалить с сайта означенные комментарии.

Как нетрудно видеть, в настоящий момент ни к статье "Останкинский суд закрыл газету "К барьеру!", ни к какому-либо иному материалу АПН никаких читательских комментариев нет и, более того, нет самого механизма создания комментариев.

По словам главреда Константина Крылова, письмо Роскомнадзора он увидел только 22 июня, когда открыл почту. Соответственно у него не было возможности отредактировать или удалить нехорошие высказывания до того, как Роскомнадзор решил вынести АПН предупреждение.

"Роскомнадзор не пытался связаться никаким другим способом, ни обратиться к моим коллегам, — уверяет главред АПН. — Возникает вопрос относительно законности этого предупреждения — срок всего сутки".

Действительно, 15 июня ВС, разъясняя положения Закона "О СМИ", с одной стороны, сыграл в пользу онлайн-СМИ, поскольку приравнял публикующиеся без премодерации комментарии читателей к сообщениям прямого эфира. ВС счёл, что уполномоченный государственный орган должен сперва указать онлайн-СМИ на проблемные комментарии, чтобы дать редакции возможность отредактировать или удалить их, а предупреждение выносить лишь в случае, когда такие комментарии "и после этого остаются доступными для пользователей данного сайта в сети Интернет".

С другой стороны, понятие "и после этого" довольно расплывчато, то есть ВС фактически не определил срока, в течение которого онлайн-СМИ должно отреагировать на требование надзорного органа. Законом "О СМИ" такой срок также не устанавливается.

Помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьёв признается, что регламент, определяющий действия Роскомнадзора в таких случаях, ещё только разрабатывается. Несмотря на это, служба по надзору СМИ сочла возможным действовать без какого-либо регламента, т.е. фактически самостоятельно определяя методы связи с онлайн-СМИ, а также сроки для последующих шагов.

"Мы считаем, что суток было достаточно, чтобы удалить комментарий", — сказал Воробьёв. Он также пояснил, что требование по зачистке комментариев было отправлено по email, чтобы главред оперативно на него отреагировал. Что до смыслового содержания высказывания читателя, который Роскомнадзор счёл несоответствующим закону, то, по словам Воробьёва, оно состояло в "угрозе судьям".

Главред АПН говорит, что пока не решил, будет ли обращаться в суд в связи с действиями Роскомнадзора, законность которых он поставил под сомнение. Систему комментирования же Крылов решил отключить потому, что опасается, что "придут люди, наоставляют комментарии и дело могут довести до второго предупреждения".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн