Преподавателей-иностранцев подозреваются в экстремизме

11:57, 2 июля 2009
Депутаты Мосгордумы поддержали законопроект, исключающий преподавателей-иностранцев из списка лиц,...
Преподавателей-иностранцев подозреваются в экстремизме

Депутаты Мосгордумы поддержали законопроект, исключающий преподавателей-иностранцев из списка лиц, которым не нужно оформлять разрешение на работу в России. В правительстве поясняют ужесточение тем, что преподаватели распространяют "экстремистскую идеологию" и разжигают религиозную вражду среди студентов.

Проект поправок к закону "О правовом положении иностранных граждан в РФ" рассматривался на вчерашнем заседании Мосгордумы. Документом предлагается изъять из статьи 13 закона положение, по которому приглашенные в Россию иностранные учителя (за исключением преподавателей духовных семинарий) не обязаны оформлять разрешение на работу — для их деятельности достаточно лишь рабочей визы. В этот список сейчас также входят иностранные журналисты и студенты, сотрудники дипмиссий, работники иностранных компаний, занимающиеся сервисным обслуживанием поставляемой в Россию техники.

Одобренный Мосгордумой законопроект внесло в Госдуму правительство РФ. В пояснительной записке тоже говорится о том, что принятие проекта позволит "повысить контроль за приемом на работу иностранных граждан". Однако в документе четко объясняются и претензии к западным учителям. По мнению правительства, они распространяют "экстремистскую идеологию", разжигают "национальную и религиозную вражду в студенческой среде" и совершают "другие действия, противоречащие интересам национальной безопасности".

В экономических вузах, где часто пользуются услугами иностранных преподавателей, инициатива вызвала недовольство. Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев сообщил, что "вузам полезно назначать иностранцев на должности профессоров, это нормальный план развития инновационной экономики, о которой говорят премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев". А ректор государственного университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов рассказал, что ГУ ВШЭ уже пыталась оформить официальное разрешение на работу "весьма известному в правительстве РФ иностранному экономисту" и в результате "полгода хлебали ложкой бюрократию".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн