Чей же газ купил Нафтогаз?

16:00, 24 июня 2010
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что НАК
Чей же газ купил Нафтогаз?

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет, что НАК «Нафтогаз Украины» полностью рассчиталась с ОАО «Газпром» за 11 млрд. куб. м газа.
Об этом сообщается на официальном сайте Юлии Тимошенко.
В сообщении отмечается, что Ю.Тимошенко всегда стояла и будет стоять на позициях защиты интересов государства Украина, прежде всего - в вопросах отстаивания стратегической собственности.
В частности, в подтверждение этого сегодня на официальном сайте Ю.Тимошенко обнародована копия соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» от 20 января 2009 года, которое было подписано во времена премьерства Ю.Тимошенко и по которому «Нафтогаз Украины» полностью рассчитался с «Газпромом».
«Мы сегодня обнародуем соглашение купли-продажи, по которому Украина купила этот газ у «Газпрома», рассчиталась, заплатила 1 миллиард 700 миллионов долларов и тем самым обеспечила выход Украины, России, стран ЕС из газового кризиса», - заявила Ю.Тимошенко.
Согласно обнародованным документам, «Газпром» в начале 2009 года приобрел у НАК «Нафтогаз Украины» 11 млрд. куб. м природного газа, поставленного в Украину в режиме транзита, а затем почти сразу же продал этот газ назад «Нафтогазу Украины» за ту же сумму.
В подтверждение этого приводятся копии акта сдачи-приемки запаса газа в ПХГ соответственно от 4 и 6 февраля 2009 года: в первом продавцом выступает «Нафтогаз Украины», а покупателем – «Газпром», тогда как во втором они меняются местами.
В то же время, в соглашении нет ни одного упоминания о том, что 11 млрд. куб. м газа, которые являются объектом купли-продажи, на момент подписания документа принадлежали компании RosUkrEnergo или были переданы компанией RosUkrEnergo «Газпрому».
Как сообщалось,  8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал обязал НАК «Нафтогаз Украины» возвратить RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа. Этот объем газа был изъят «Нафтогазом» у RosUkrEnergo в 2009 году в качестве компенсации после того, как в результате подписания прямого контракта между НАК и «Газпромом» в январе 2009 года RosUkrEnergo было исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с «Газпромом», который владеет 50% RosUkrEnergo.
К тому же 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал постановил, что RosUkrEnergo получит от «Нафтогаза» дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м в качестве неустойки за нарушение условий контракта.
Данное решение является следующим после принятого решения Стокгольмского арбитражного трибунала от 30 марта 2010 года о возмещении RosUkrEnergo около 200 млн. долларов за различные нарушения «Нафтогазом» условий контрактов на поставку, транзит и хранение газа.
22 июня министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что до завершения экспертизы постановления Стокгольмского арбитражного суда правительством Украины переговоры с компанией RosUkrEnergo проводиться не будут.
По словам Ю.Бойко, для последующих действий необходимо получить правовую оценку и произвести необходимые решения. Соответствующие документы отправлены на рассмотрение премьер-министру Николаю Азарову.
«Соответствующее письмо с сопроводительными документами на имя премьер-министра уже направленно, и я считаю, необходимые поручения будут даны Министерству юстиции», - заявил Ю.Бойко.
Также он отметил, что в Минтопэнерго не поступали предложения от компании RosUkrEnergo относительно возможного мирового соглашения или отсрочки выплаты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн