Новым главой КС может стать выходец из Донбасса

09:38, 25 июня 2010
Новым главой Конституционного суда может стать выходец из Донбасса, нынешний замглавы суда Анатолий...
Новым главой КС может стать выходец из Донбасса

Новым главой Конституционного суда может стать выходец из Донбасса, нынешний замглавы суда Анатолий Головин.

Выборы пройдут 9 июля.

Как  сообщил журналистам Анатолий Селиванов, судьи Иван Домбровский, Анатолий Дидковский и Ярослава Мачужак действительно не участвуют сейчас в заседаниях суда - такова позиция нынешнего председателя суда.

И в день выборов, 9 июля, их тоже могут не допустить к работе. В свою очередь отсутствие 3 из 18 судей может повлиять на результат голосования и сыграть в пользу Анатолия Головина.

Что согласно закону о Конституционном Суде Украины, для легитимности заседания по избранию главы суда необходимо присутствие 12 судей. Выборы состоялись, если за одного и того же кандидата проголосовало минимум 10 человек.

Однако в регламенте Конституционного Суда есть еще одно важное указание о том, что протокол о результатах голосования утверждается большинством голосов от общего количества судей, принявших участие в заседании.

Таким образом, без участия Домбровского, Дидковского и Мачужак для утверждения протокола голосования достаточно будет подписей восьми человек, а не десяти, как если бы суд заседал в полном составе.

Напомним, Иван Домбровский, Анатолий Дидковский и Ярослава Мачужак в конце мая были отстранены от работы в суде после принятия Верховной Радой постановления об их отставке.

Как указано в пояснении автора проекта постановления об отставке - главы комитета по правосудию, члена Партии регионов Сергея Кивалова, - таким было требование самих судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн