В БТИ при оформлении недвижимости киевлян ждут "сюрпризы"

12:04, 25 июня 2010
На подготовку в Бюро технической инвентаризации документов для отчуждения недвижимости в Киеве сегодня...
В БТИ при оформлении недвижимости киевлян ждут "сюрпризы"

На подготовку в Бюро технической инвентаризации документов для отчуждения недвижимости в Киеве сегодня уходит более месяца, тогда как ранее эта процедура занимала неделю.

Об этом рассказал первый заместитель начальника Бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества (БТИ) Сергей Слободянюк.

По его словам, на этапе занесения в новый всеукраинский реестр прав собственности всех ранее зарегистрированных объектов недвижимости возникают трудности. "Мы разделили два заказа: во-первых, заказ на инвентаризацию вместе с оценкой, во-вторых - заказ на регистрацию в реестре извлечения из реестра. Сложности возникли с тем, что прежде чем получить извлечение из реестра, нужно сначала туда внести информацию", - объясняет Слободянюк. - Таким образом, к сожалению, количество обращений в БТИ увеличилось почти вдвое, что привело к очередям и увеличению сроков изготовления документации".

Слободянюк уверяет, что в течение месяца подготовить документы на квартиру возможно, но этим нужно заниматься. "Если ранее справка-характеристика на квартиру изготавливалась в течение недели, то сейчас необходимо заказать инвентаризацию (техпаспорт с оценкой), которая изготавливается в течение недели (минимальный срок). В течение еще одной недели вносятся данные в реестр и еще одна неделя уходит на то, чтобы извлечь документ из реестра. В перспективе мы это время хотим сократить до одной недели", - уверяет он.

По словам Слободянюка несколько замедляют выдачу документов и новые положения, согласно которым БТИ должно не только проводить техническую инвентаризацию и выдавать справку- характеристику объекта, но и проводить инвентаризированную оценку. "Оценка проводится инженерами, которые проводили инвентаризацию. Теперь они проводят и инвентаризацию, и оценку", - говорит он.

Заместитель начальника БТИ уверяет, что с наполнением реестра срок изготовления документации будет существенно снижаться. "Мы стали разрабатывать базу, которая облегчит процесс оценки недвижимости, но для ее запуска потребуется около двух месяцев", - уточнил он.
По словам Слободянюка штат БТИ в связи с нововведениями не увеличился, так как нет дополнительных помещений.

Он также рассказал о новом процессе получения документов в БТИ. "Человек приходит, получает талончик. В талончике пишется адрес объекта и удобное время визита в БТИ для оформления заказа. Придя с талончиком, собственник должен предъявить документы, оформить и оплатить заказ на получение технического паспорта с оценкой. На основании техпаспорта объекта, правоустанавливающего документа и его ноториальной копии оформляется новый заказ на регистрацию в реестре и получение извлечения из реестра", - рассказал Слободянюк.

Он также уточнил, что стоимость процедуры существенно не изменилась. "Стоимость услуг БТИ осталась такая же, как была ранее. К ней добавилась услуга внесения в реестр и оплата за бланк: это дополнительно 72 грн. 25 копеек. Бланки предоставляет государственное предприятие "Информационный центр" Министерства юстиции Украины", - говорит Слободянюк.

Ранее с 1 июня в Киевском БТИ ввели новые правила регистрации, точнее перерегистрации прав собственности.

Как сообщалось ранее, изменения процедуры регистрации права собственности на недвижимое имущество и выдачи документов БТИ создали хаос на рынке недвижимости, затормозив его выход из кризиса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн