Канал ТBi уже выключают из эфира

14:35, 25 июня 2010
Нацсовет по вопросам телерадиовещания требует прекратить эфирное вещание канала "ТВi".Об этом говорится в...
Канал ТBi уже выключают из эфира

Нацсовет по вопросам телерадиовещания требует прекратить эфирное вещание канала "ТВi".

Об этом говорится в заявлении ТВi.

По данным канала, глава Нацсовета по вопросам телерадиовещания Владимир Манджосов обратился с письмом к концерну РРТ "с незаконной просьбой отключить передатчики канала ТВi, которые уже работают в эфире".

Манджосов ссылается на решение суда, которое, по его словам, не набрало законной силы.

"Своим письмом глава Нацсовета незаконно просит концерн РРТ воспрепятствовать распространению информации (телепрограмм) телеканалом ТВi (телекомпанией "ТелеРадиоСвит")", - сказано в заявлении.

На телеканале подчеркивают, что это является прямым нарушением ст.45 закона "Об информации", которой цензура трактуется как "наложение запрета или препятствование в любой другой форме распространению информации со стороны органов государственной власти и их должностных лиц".

"Письмо Манджосова, в котором он ссылается на решение, не вступившее в законную силу и требует прекратить эфирное вещание канала ТВi, является цензурой", - говорится в заявлении.

В связи с этим гендиректор телеканала Николай Княжицкий и главный редактор Виталий Портников обращаются к президенту Виктору Януковичу с открытым письмом, в котором просят "остановить незаконное отключение канала от эфирного вещания, что осуществляется под давлением главы Нацсовета по вопросам телерадиовещания Владимира Манджосова".

"Мы рассматриваем эти действия как недопустимое проявление чиновничьего произвола и нарушение действующего законодательства. Глава Нацсовета не может принимать единоличные решения. Нацсовет не вправе подменять собой судебные инстанции. Концерн РРТ не должен выполнять незаконные распоряжения", - сказано в письме.

"Мы не хотим быть свидетелями и жертвами настоящего парада беззакония, который направлен против нашего телеканала. Действия чиновников называются одним простым словом - цензура. Именно так украинский закон определяет противодействие распространению информации со стороны органов государственной власти", - добавляют руководители телеканала.

Они требуют от Януковича защитить коллектив ТВi "от демонстративного самовлюбленного произвола".

Как известно, ранее ТВi и 5 канал заявляли о давлении со стороны СБУ. Недавно Окружной админсуд Киева удовлетворил требования группы телеканалов "Интер", которая оспаривала решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о выделении "ТВi" и "5 каналу" частот на вещание. Владельцем группы телеканалов "Интер" является Хорошковский.

Ранее руководители телеканала также заявляли о том, что за ними следят сотрудники СБУ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн