СБУ оказывало давление на журналиста "Коммерсантъ-Украина"?

17:19, 25 июня 2010
Сотрудником Службы безопасности Украины провели неофициальную встречу с корреспондентом газеты...
СБУ оказывало  давление на журналиста "Коммерсантъ-Украина"?

Сотрудником Службы безопасности Украины провели неофициальную встречу с корреспондентом газеты "Коммерсантъ-Украина", гражданином России, Артемом Скоропадским.

Об этом рассказал сам Скоропадский.

В ходе встречи представители СБУ порекомендовали журналисту воздержаться от тесного общения с представителями украинских политических сил правого спектра, а также указали на возможность его депортации из Украины.

"Это была неофициальная встреча. 24 июня рано утром мне позвонил человек, представился сотрудником СБУ и предложил пообщаться в неофициальной обстановке. Я согласился, и тем же утром мы встретились в одном из киевских кафе. Мой собеседник представился сотрудником СБУ и предъявил служебные документы на имя Артема Ковалева", - сказал Скоропадский.

По его словам, сотрудник СБУ начал беседу "довольно дружелюбно", сказав: "Мы давно следим за вашим творчеством в газете".

"Однако в большей мере упирал на круг моего общения. Он высказался примерно так: "Мы знаем, что вы общаетесь с правыми: "Свободой", УНА-УНСО, Николаем Коханивским и представителями "Тризуба Степана Бандеры". Мы все ваше окружение знаем. Сейчас эти люди находятся в оппозиции, исповедуют радикальные взгляды и представляют опасность для нынешнего режима. А вы с ними общаетесь. Зачем вам это нужно?", - рассказал Скоропадский.

Журналист также сообщил, что ближе к концу беседы речь зашла о его газетных публикациях.

"В конце концов, он говорит: "А еще, не кажется ли вам, Артем, что вы слишком много пишете про оппозицию?". Я отвечаю: "Нет, не кажется, потому что, несмотря на то, что многие из этих людей - мои друзья, никого не должно волновать то, что я делаю в свободное время. Тем более, что на объективность публикаций это никоим образом не влияет...", - сказал он.

По словам Скоропадского, в конце беседы сотрудник СБУ намекнул на возможность его депортации из Украины.

"Мой собеседник сказал: "Конечно, вы вправе делать все, что хотите. Но знайте, что мы о вас все знаем". И добавил: "Вы же наверняка писали о Затулине, Лужкове и других людях, которых при президенте Ющенко не пускали в Украину. Думаю, вам не хотелось бы оказаться в подобной ситуации", - рассказал он.

"То есть он явно намекнул на то, что меня могут депортировать из страны. Потому что я - гражданин России с московской пропиской", - добавил журналист.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Скоропадский высказал предположение, что интерес к нему со стороны СБУ связан не столько с попыткой какого-либо давления на "Коммерсант-Украина", сколько с сомнениями в его неблагонадежности как гражданина России и личности.

"Ситуация странная. Я живу в Украине с 2005 года, но до недавних пор у спецслужб не вызвало интереса то, с кем я общаюсь, и что делаю в свободное время. Более того, я много раз писал про деятельность СБУ в газете, ходил на пресс-конференции и различные мероприятия, организованные СБУ, у меня нормальный контакт с их пресс-службой", - сказал он.

"Я всегда уважал законы Украины, не делал ничего противоправного. А теперь меня вызывают как неблагонадежного человека. При Ющенко такого не было, а теперь вот проявилось. Это меня смущает и, в какой-то мере, пугает", - добавил журналист.

Как известно, ранее сотрудники СБУ проводили профилактические беседы с ректором Украинского католического университета Борисом Гудзяком, представителями организации "Демальянс", а также с активистками FEMEN.

Депутаты хотят знать - зачем?

"Регионалка" Елена Бондаренко просит СБУ разъяснить, в связи с чем ее сотрудники проводили встречу с журналистом "Коммерсант-Украина" Артемом Скоропадским.

Об этом говорится в депутатском запросе Бондаренко.

В частности, депутат отмечает, что хотела бы получить от СБУ ответы на такие вопросы:

1. В качестве кого был приглашен на беседу Скоропадский?

2. Где проходила беседа между Скоропадским и сотрудником СБУ?

3. Что послужило причиной для данной беседы?

4. Какая цель преследовалась сотрудником СБУ, который проводил беседу со Скоропадским?

5. Выполнял ли данный сотрудник СБУ поручение свыше или это была его инициатива?

6. Действовал ли данный сотрудник СБУ в рамках своей компетенции?

"Хотелось бы получить ответы на эти вопросы от любого ответственного за работу с обращениями граждан и народных депутатов лица СБУ как можно скорее. Надеюсь, что сама Служба безопасности Украины также заинтересована в том, чтобы внести ясность в этот вопрос", - говорится в запросе. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн