В ПАСЕ обеспокоены деятельностью Хорошковского

09:17, 26 июня 2010
Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ренате Вольвенд и Майлис Репс выразили...
В ПАСЕ обеспокоены деятельностью Хорошковского

Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ренате Вольвенд и Майлис Репс выразили обеспокоенность деятельностью Службы безопасности Украины и, в частности, ее председателя Валерия Хорошковского.

Об этом говорится в информационной записке Вольвенд и Репс по результатам их визита в Украину 1-4 июня, текст которой содержится на сайте Мониторингового комитета ПАСЕ.

Напомним, в ней содокладчики выражали обеспокоенность по поводу соблюдения демократических свобод в Украине, в частности заявлениями украинских журналистов об ограничении свободы слова.

Содокладчики отмечают, что журналисты сообщили о вмешательстве владельцами телеканалов в редакционную политику, хоть и не заметили намерений прямой цензуры или давления непосредственно от представителей власти. Кроме того, в документе упоминается и о заявлениях журналистов телеканалов 1+1 и СТБ о цензуре в программах новостей, которые были сделаны в мае.

 "Роль Службы безопасности Украины и, в частности, ее председателя Хорошковского, вызывает обеспокоенность”, - сказано в записке.

Содокладчики напоминают о недавнем заявлении ректора Католического университета о запросе от сотрудника СБУ с целью получения информации относительно политической деятельности студентов.

“Более того, Президент Виктор Янукович недавно назначил господина Хорошковского членом Высшего совета юстиции, невзирая на потенциальный конфликт интересов, поскольку СБУ ответственна за расследование и обвинение против судей в Украине”, - отмечается в документе.

Вольвенд и Репс также обратили внимание на тот факт, что и Президент Украины, и представители его администрации публично и в частных беседах выразили свое разочарование инцидентом, а также сообщили о начале расследования инцидента.

“В то же время, осуждение несколько подрывается политической ролью, которую играет Хорошковский в этой администрации, и его недавнее назначение на должность члена Высшего совета юстиции, что вызывает у нас обеспокоенность”, - отмечают содокладчики ПАСЕ.

Как сообщалось, в конце мая ректор Украинского католического университета Борис Гудзяк заявил о давлении на него со стороны Службы безопасности Украины.

Он заявил, что сотрудник СБУ во время встречи с ним 18 мая этого года подчеркнул, что администрация университета должна предостеречь студентов: те, кто примет участие в противоправной деятельности во время каких-либо акций протеста, будут привлечены к ответственности перед законом.

Кроме того, представитель СБУ якобы требовал у ректора подписать какое-то письмо, которое он должен был забрать с собой, на что Гудзяк не согласился.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн