Фронт перемен обвиняет Гриценко в распространении ложной информации

10:57, 29 июня 2010
Фронт перемен заявил, что распространенная народным депутатом Украины Анатолием Гриценко информация о...
Фронт перемен обвиняет Гриценко в распространении ложной информации

Фронт перемен заявил, что распространенная народным депутатом Украины Анатолием Гриценко информация о том, что в январе 2006 года Министерство экономики Украины под руководством Арсения Яценюка не выразило никаких предостережений относительно создания СП УкрГаз-Энерго, не соответствует действительности.

"Арсений Яценюк всегда выступал за прозрачные рыночные отношения в газовой сфере. В 2006 году у Министерства экономики под руководством Арсения Яценюка были четкие возражения относительно устава и деятельности предприятия по дистрибуции газа ЗАО УкрГаз-Энерго - совместной компании НАК Нафтогаз України и RosUkrEnergo", - отметил Фронт перемен в своем заявлении.

В пресс-службе партии подчеркнули, что у Арсения Яценюка были обоснованные сомнения по поводу самой идеи создания такого предприятия, которое он публично назвал "агентством по банкротству украинской экономики".

"Соответствующую информацию Анатолий Гриценко мог бы легко найти в материале "Агентство по банкротству украинской экономики" пока не создано?" еженедельника Зеркало недели, где первым заместителем главного редактора работает жена Анатолия Степановича - Юлия Мостовая (? 5 от 11-17 февраля 2006 года). Арсений Яценюк как министр экономики сделал все для того, чтобы сделать невозможным захват этим совместным предприятием государственного имущества Украины. Именно по требованию Минэкономики в уставе УкрГаз-Энерго было закреплено отсутствие прав этой компании на пользование и аренду государственного имущества. Кроме этого, Минэкономики ввело ряд пунктов, которые запрещают в любой форме отчуждать газотранспортную систему в целом или частями", - подчеркнули во Фронте перемен.

Авторы заявления также отметили, что в 2006 году Минэкономики добилось включения в устав СП нормы о представительстве с украинской стороны исключительно на основании поручений от правительства, с целью увеличения контролируемости действий представителей украинского государства в этом СП. "С целью обеспечения прозрачности деятельности СП Минэкономики настояло на закреплении в уставе УкрГаз-Энерго нормы, согласно которой аудит этой компании должен проводиться только компаниями из "большой пятерки" мировых аудиторов", - отмечается в заявлении Фронта.

"Советуем Анатолию Степановичу открыть другое число Зеркала недели - ? 6 от 18-24 февраля 2006 года - и ознакомиться с интервью с тогдашним министром экономики Арсением Яценюком. В этом материале Арсений Яценюк детально представляет позицию Министерства экономики Украины относительно создания ЗАО УкрГаз-Энерго. На момент указанных событий Анатолий Гриценко работал в правительстве и прекрасно знает, что только два чиновника - министр финансов Виктор Пинзеник и министр экономики Арсений Яценюк - жестко высказались против указанных схем. При необходимости это можно подтвердить, подняв стенограммы заседаний Кабинета министров того времени. Расцениваем озвученную Анатолием Гриценко неправду как преднамеренную ложь и образец политической безответственности и требуем от него забрать свои неправдивые слова назад".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн