США применяет более жесткие санкции к Ирану

14:04, 7 августа 2009
США не хотели бы вводить санкции в отношении Ирана, но считают, что на эту страну следует оказать давление...
США применяет более жесткие санкции к Ирану

США не хотели бы вводить санкции в отношении Ирана, но считают, что на эту страну следует оказать давление с целью ее отказа от создания ядерного оружия.

Об этом в пятницу, 7 августа, заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

"Мы тоже не горим желанием вводить санкции. Мы бы хотели найти другой способ убедить Иран вернуться в международное сообщество. Наш взгляд сводится к тому, что мы с Россией должны усилить давление на Иран", сказал американский дипломат.

Отвечая на вопрос о том, изменилась ли, на его взгляд, в последние месяцы позиция России по Ирану, Гордон сказал, что драматических перемен он не видит. "Однако, кажется, что за последнее время в России возросло убеждение, что Иран движется в сторону обладания ядерным оружием", - отметил Гордон.

По его мнению, "Иран большая и растущая проблема, как для США, так и для России". "Если Иран создаст возможности для создания ядерного оружия, произойдет дальнейшее распространение ядерного оружия в регионе. Возрастет риск военных действий со стороны Израиля или кого-либо другого. Может произойти распространение ядерного оружия в другие страны", - подчеркнул зам госсекретаря.

Он отметил, что "это совсем не то, что мы или Россия хотели бы видеть". "Поэтому нас есть общие интересы в предотвращении этого. Думаю, что российское руководство разделяет эту точку зрения. Не в интересах России Иран, обладающий ядерным оружием", - сказал Гордон.

Напомним, в июле госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США будет добиваться ужесточения санкций против Ирана, чтобы заставить его руководство изменить свое поведение.

В тоже время лидеры стран G8 на саммите, состоявшемся в итальянском городе Аквила, высказались за дипломатическое решение иранской ядерной проблемы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн