Россия считает убытки из-за "скидки" Украине

11:32, 29 июня 2010
Выпадающие доходы российского бюджета в результате предоставления Украине скидки на газ в ближайшие 10...
Россия считает убытки из-за "скидки" Украине

Выпадающие доходы российского бюджета в результате предоставления Украине скидки на газ в ближайшие 10 лет будут составлять по 4 миллиарда долларов ежегодно, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая сегодня на конференции "Ренессанс Капитала" в Москве.

"В обмен мы обсуждаем другие возможности, которые будут реализованы российским бизнесом вместе с украинским в развитии энергетики, в аренде наших баз", - сказал он.

Как сообщалось ранее, "Газпром" и "Нафтогаз" 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона с 1 апреля 2010 года получила скидку в цене на газ, равную величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.

Согласно постановлению правительства РФ от 30 апреля, льготная пошлина при поставках российского газа в Украину действует по 2019 год включительно. При контрактной цене на газ ниже 333,33 доллара за 1 тысячу кубометров размер пошлины будет равен нулю. Если цена будет равной или большей, чем 333,33 доллара, то пошлина будет определяться как разность 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов.

При этом предоставляемая Украине скидка за газ будет учитываться в увеличенной арендной плате за пребывание Черноморского флота в Севастополе.

Специальная таможенная пошлина действует в отношении 30 миллиардов кубометров газа, поставляемого в Украину в 2010 году, и 40 миллиардов кубометров газа, ежегодно поставляемого Украине с 2011 по 2019 год. Объемы газа, превосходящие этот показатель, будут облагаться общей 30%-ной пошлиной на экспорт газа из России.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн