Не так страшен налог, как его проценты

13:58, 29 июня 2010
Налоговый кодекс, предлагаемый правительством, готовится к принятию парламентом во втором чтении,...
Не так страшен налог, как его проценты

Налоговый кодекс, предлагаемый правительством, готовится к принятию парламентом во втором чтении, параллельно собирая на своем пути сотни поправок от всех политических сил. Как ни странно, но в проекте кодекса существует несколько нововведений, которые не вызывают нареканий и скорее всего сохранятся к моменту принятия документа. Одним из таких нововведений является 5-ти процентный налог на депозитные вклады граждан.
Первое впечатление от данной новеллы вызвало бурю эмоций у вкладчиков, ошибочно предполагающих, что их «кровные» депозитные средства будут обирать податью в 5%. Это не совсем так. Дело в том, что налог распространяется только на проценты по депозитной ставке. Так, сегодня по различным видам депозитных вкладов процентная ставка составляет от 12 до 20 процентов, при этом после введения 5% налога предполагается, что доходность депозитов снизится на 0,5-2%.
Однако снижение доходности банковских вкладов служит не самой опасной стороной данной новеллы. Сокращение депозитной ставки на полпроцента еще можно было бы стерпеть, если бы введение 5-типроцентного налога не явилось бы вмешательством в банковскую тайну. Правозащитники, проанализировав данную норму, пришли к выводу, что открыв для налоговых органов возможность облагать податью депозиты, на самом деле фискалам окончательно развязывают руки.
Сборщики повинностей смогут беспрепятственно проверять сумму депозитных вкладов всех лиц без исключения и сверять эту сумму с официально задекларированным объемом дохода. Несоответствие, как можно догадаться, будет наказываться штрафными санкциями. Также, налоговикам в большинстве случаев, экономят время на проверки – им теперь не придется выезжать на предприятие, чтобы бороться с зарплатами в конвертах, достаточно лишь, не выходя их офиса, проверить зарплатные и иные счета сотрудников компании. В общем, как говорится, широкое поле деятельности открывается, была бы фантазия.
Вместе с тем, наивным стало бы утверждение, что после падения понятия «банковская тайна» украинские вкладчики так легко сдадутся в бюджет. Вероятнее всего, они просто переведут деньги из отечественных счетов на иностранные, оффшорные. И деньги из Украины снова утекут под недоуменные возгласы налоговых диктаторов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн