БЮТ не будет голосовать за законопроект о внесении изменений в закон о местных выборах, - Соболев

11:58, 30 июня 2010
БЮТ не будет голосовать за законопроект о внесении изменений в закон о местных выборах. Об этом заявил...
БЮТ не будет голосовать за законопроект о внесении изменений в закон о местных выборах, - Соболев

БЮТ не будет голосовать за законопроект о внесении изменений в закон о местных выборах. Об этом заявил заместитель председателя фракции БЮТ, премьер-министр оппозиционного Кабмина Сергей Соболев.

"БЮТ не будет голосовать за этот проект закона Ефремова. Мы также зарегистрировали свой альтернативный проект закона. И разница ключевая в том, что мы предлагаем открытые списки, где граждане будут рейтинговать представителей партий или блоков. Ефремов предлагает запретить блоки, что ограничит участие большого количества партий на выборах. Также предлагается ввести запрет на участие в выборах тех партий, которые зарегистрировались меньше чем за год, что также исключит некоторые партии из избирательного процесса. Предложение относительно выдвижения мажоритарщиков исключительно от партийных организаций ограничивает право гражданина на выдвижение... Это сделано с одной целью - поставить в "стойло" мэров и депутатов, чтобы они зависели исключительно от партии власти. Целью этого проекта закона является не допустить в первую очередь БЮТ к власти на местах", - сказал С.Соболев.

Комментируя предложение относительно разделения должностей мэра Киева и председателя Киевской городской обладминистрации, он сказал: "Это делается с одной целью, чтобы столицей руководил по сути не мэр, а глава КГГА, который назначается Президентом... Этот проект закона полная профанация улучшения избирательной системы".

Напомним, вчера, 29 июня, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект о выборах депутатов ВР Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. Соответствующий законопроект ? 6601 от 29 июня 2010 г. опубликован на сайте парламента. Законопроект предусматривает проведение выборов депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. Также он учитывает особый конституционный статус областных и районных советов, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов. "Так, выборы депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе", - отмечается в пояснительной записке. При этом другая половина от числа депутатов (общего состава) соответствующего совета избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.
Законопроект предусматривает, что очередные местные выборы назначаются не позднее 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов. Согласно порядку, предложенному законопроекту, право выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов реализовываться избирателями через местные организации партий. "Право выдвижения кандидатов в депутаты сельского, поселкового совета и на должность сельского, поселкового председателя реализовываться избирателями через местные организации партий и путем самовыдвижения", - отмечено в документе. Право выдвижения кандидата на должность городского председателя реализовываться избирателями через местные организации партий. Предусмотрено, что лицо может быть выдвинуто кандидатом в депутаты, кандидатом на должность городского головы путем выдвижения местной организацией (местными организациями) только одной партии.

Что касается Киева, то в законопроекте, в частности, предусмотрено, что должность мэра города Киева остается выборной, а главу КГГА назначает Президент Украины. "Киевский городской голова избирается путем прямых выборов в соответствии с законом Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", - говорится в законопроекте и в ст. 16 добавляется, что "глава Киевской городской государственной администрации назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины в порядке, предусмотренном Конституцией Украины с учетом особенностей, предусмотренных этим законом".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн