Газ для Украины в III квартале 2010 г. будет по 236 долл. за 1 тыс. куб. м

14:15, 30 июня 2010
Цена на газ, который Украина импортирует из России, в третьем квартале 2010 г. останется на уровне второго...
Газ для Украины в III квартале 2010 г. будет по 236 долл. за 1 тыс. куб. м

Цена на газ, который Украина импортирует из России, в третьем квартале 2010 г. останется на уровне второго квартала с.г. - 236 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом на брифинге в Кабмине сообщил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев.

Отметим, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев в конце апреля 2010 г. заявлял, что цена на газ для Украины во II квартале 2010 г. составит 236 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом скидки. "236 долл. будет, если со скидкой", - сказал он, уточнив, что без скидки цена составила бы 336 долл. за 1 тыс. куб. м.

По заключенным 21 апреля 2010 г. российско-украинским соглашениям, снижение цены на российский газ для Украины составит 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Уменьшенная цена будет распространяться на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м в последующие годы. Данные параметры предусмотрены дополнениями к контракту на поставку природного газа между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" от 19 января 2009 г., подписанными в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Украину.

Напомним, 21 апреля с.г. Президент Украины Виктор Янукович и Президент РФ Д.Медведев подписали газовый контракт с 30-процентной скидкой от формульной цены. По  словам российского президента, скидка в размере 30%, предоставленная украинской стороне российской, будет учтена в счет арендной платы за пребывание Черноморского флота (ЧФ) Российской Федерации (РФ) в Севастополе. В свою очередь, В.Янукович отметил, что сэкономленные 4 млрд долл. Украина планирует направить на "социальные нужды, инвестиционные проекты и развитие Вооруженных сил Украины".

При этом платежи за газ "Нафтогаз Украины" будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством РФ. В подписанном дополнении также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые, как подчеркнули в "Газпроме", по практике его выполнения не применялись.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн