В Администрации Президента не будут комментировать факт задержания Нико Ланге, - Герман

14:48, 30 июня 2010
В Администрации Президента не будут комментировать факт задержания руководителя Фонда Кондрада Аденауэра...
В Администрации Президента не будут комментировать факт задержания Нико Ланге, - Герман

В Администрации Президента не будут комментировать факт задержания руководителя Фонда Кондрада Аденауэра Нико Ланге в аэропорту "Борисполь" до завершения расследования. Об этом во время пресс-конференции сообщила заместитель главы АП Анна Герман.

"Есть заявление МИД, дело изучалось с начала инцидента очень глубоко, поскольку оно является очень сложным. К сожалению, кроме того заявления, которое подало Министерство иностранных дел, я не имею полномочий давать других оценок, а также большей информации вплоть до завершения расследования данного инцидента. Это конфликт, который может влиять на очень многие вещи, в том числе и на международный участок, и здесь нужно быть очень осторожным и не делать выводов, пока не завершится расследование", - подчеркнула Герман.

Напомним, 26 июня руководителя украинского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге на протяжении 10 часов в аэропорту "Борисполь" не пропускали в Украину.

27 июня пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Маркус Гатцельманн заявил, что МИД выясняет с властью Украины обстоятельства инцидента.

29 июня Министерство иностранных дел Украины заявило, что воздерживается от комментариев относительно данного случая. Вместе с тем позже в МИД подчеркнули, что руководство страны "высоко ценит вклад международных негосударственных организаций в становление и развитие украинской демократии", однако эти организации должны "неукоснительно соблюдать своие уставные задачи и законодательство Украины".

27 мая в своей аналитической статье "Первые 100 дней после смены власти в Украине: авторитарные тенденции и сближение с Россией", размещенной на официальном сайте представительства Фонда Аденауэра в Украине, Нико Ланге критически оценил действия команды нового президента Виктора Януковича и перемены в Украине, произошедшие после его прихода к власти.

Как заявил сам Нико Ланге, он пока не получил официальных объяснений относительно запрета на въезд в Украину.

"На данный момент я считаю этот факт недоразумением. Возможно, это связано с непониманием того, что такое Фонд Аденауэра и как он действует. Фонд работает в Украине 16 лет. Ни разу ни в одной стране не возникало подобных проблем", - отметил Ланге.

Фонд Конрада Аденауэра основан правящей политической партией Германии - Христианско-демократическим союзом, возглавляемым канцлером Германии Ангелой Меркель. Представительство фонда в Украине работает с 1994 года. ФКА занимается организацией круглых столов, конференций и лекций с целью политического анализа общественно важных тем. С 2007 года представительство возглавляет Нико Ланге.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн