Россия провела "операцию по принуждению Тбилиси к миру"

15:07, 7 августа 2009
Никаких планов по захвату Тбилиси в августе 2008 года у России не было. С таким заявлением в пятницу, 7...
Россия провела "операцию по принуждению Тбилиси к миру"

Никаких планов по захвату Тбилиси в августе 2008 года у России не было. С таким заявлением в пятницу, 7 августа, выступил замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын.

"Задачи по захвату Тбилиси у нас не было. Все задачи российским войскам были озвучены президентом России в обращении к россиянам и мировому сообществу. Форма наших действий - операция по принуждению к миру", - отметил он.

"Никаких специальных планов по вторжению в Тбилиси или в какие-либо другие населенные пункты мы не отрабатывали и соответственно не реализовывали", - добавил Ноговицын.

По его словам, заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что продвижение российских войск было остановлено после того, как американские войска объявили о повышенной готовности, - "это очередное обвинение Саакашвили, которое останется на его совести".

"Если говорить о нормативных сроках и расстоянии от Тбилиси российских войск, то я как военный заявляю, что никакие переводы в повышенную готовность не могли бы нам помешать. Это была вполне реализуемая задача", - подчеркнул замначальника Генштаба.

В среду на пресс-конференции Ноговицын, в частности, заявил, что Тбилиси готовит новую войну.  

Позже в тот же день замглавы МИД Григорий Карасин сообщил, что Россия намерена удвоить количество военных в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

В ответ на последние заявления российских чиновников Тбилиси обвинил Москву в распространении дезинформации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн