Визит Януковича в Берлин под вопросом?

10:35, 1 июля 2010
Из-за задержания в Борисполе эксперта из Германии Нико Ланге, визит Януковича в эту страну оказался под...
Визит Януковича в Берлин под вопросом?

Из-за задержания в Борисполе эксперта из Германии Нико Ланге, визит Януковича в эту страну оказался под вопросом.

После задержания в аэропорту "Борисполь" руководителя украинского представительства Фонда Конрада Аденауэра (ФКА) Нико Ланге, дипломатические круги Германии выразили желание "согласовать дату визита Виктора Януковича в эту страну.

"Понятно, что дата визита давно была согласована, так что это явный намек на то, что визит теперь под вопросом", - сообщил изданию источник в украинских дипломатических кругах.

Источник рассказал также, что "причиной запрета на въезд стали попытки Нико Ланге добиться объединения украинской оппозиции - он фактически выступал как политконсультант.

По его словам, глава украинского представительства ФКА регулярно проводил встречи с лидерами оппозиционных партий, в частности с Юлией Тимошенко ("Батькивщина"), Арсением Яценюком ("Фронт перемен") и Вячеславом Кириленко ("За Украину!").

"Он доказывал оппозиционерам, что, только объединившись, они могут рассчитывать на поддержку Европейской народной партии (крупнейшего политического объединения Европарламента)", - подчеркнул собеседник издания.

Несмотря на то, что действия Нико Ланге не противоречат украинскому законодательству, они были расценены властями как "такие, которые выходят за рамки этики иностранных экспертов, находящихся на территории другого государства".

Нико Ланге 30 июня подтвердил изданию, что не видит политической подоплеки в инциденте в аэропорту "Борисполь".

"Фонд Аденауэра все делает публично - ничем секретным мы не занимаемся. Мы работаем с разными политическими силами в Украине, в частности с Партией регионов", - отметил Ланге.

Напомним, что руководитель украинского офиса Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге прилетел в аэропорт "Борисполь" рейсом из Парижа. Однако ему был запрещен въезд на территорию Украины без объяснения причин. В час ночи 27 июня Ланге впустили в Украину, объяснив задержку "недоразумением".

29 июня МИД провело беседы с представителями посольств России, США, Германии и Польши о работе некоммерческих фондов, которые координируются соответствующими посольствами.

Также с заявлением выступила заместитель руководителя Администрации президента Анна Герман. По ее словам, "в СБУ была весомая аргументация" не пропускать в Украину Ланге.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн