Административным центром Киевской области станет Ирпень?

10:51, 1 июля 2010
На сайте Верховной Рады вчера был опубликован текст проекта постановления об объединении пяти населенных...
Административным центром Киевской области станет Ирпень?

На сайте Верховной Рады вчера был опубликован текст проекта постановления об объединении пяти населенных пунктов Киевской области в город Ирпень.
Новому образованию предлагается предоставить статус административного центра области и перенести в него все офисы областных органов власти, которые сейчас находятся в Киеве. По мнению автора документа, это поможет разгрузить транспортную инфраструктуру столицы и привлечь в Ирпень дополнительные инвестиции.

Проект постановления зарегистрировал народный депутат Петр Мельник (Партия регионов). Документом предусматривается объединение городов Ирпень и Буча с поселками городского типа Ворзель, Гостомель и Коцюбинское (Киевская область) в один город Ирпень в границах существующих населенных пунктов. Проектом также предполагается предоставление новообразованному городу статуса административного центра Киевской области.

По словам господина Мельника, концентрация в Киеве административных функций столицы, областного центра и центра Киево-Святошинского района приводит к излишним затратам на содержание органов управления и создает дополнительную нагрузку: "Жители Киевской области вынуждены разыскивать областные учреждения по всему Киеву. Это перегружает транспортную систему города".

По мнению депутата, реализация проекта не приведет к увеличению расходов госбюджета: "Замена бланков и печатей будет компенсирована экономией средств в результате вынесения офисов областных органов власти за пределы Киева. А статус областного центра значительно повысит капитализацию всех объединяемых населенных пунктов и привлечет в них дополнительные инвестиции". Петр Мельник также отмечает, что согласно программе подготовки к проведению Евро-2012 будут построены новая автотрасса между Киевом и Ирпенем и другие объекты инфраструктуры, поскольку именно там будет расположена одна из тренировочных баз чемпионата.

О необходимости переноса административного центра Киевской области еще в середине мая заявил председатель Киевской областной госадминистрации Анатолий Присяжнюк. В середине июня на сессии Киевского облсовета состоялась презентация Ирпеня как нового областного центра, по итогам которой шансы города стать им были высоко оценены Анатолием Присяжнюком и председателем Киевского облсовета Александром Качным.

Между тем бывший председатель Киевской облгосадминистрации Вера Ульянченко считает данный проект невыполнимым из-за плохо развитой инфраструктуры области. "Чтобы добраться в Ирпень, жителям области придется ехать через весь Киев, ведь дороги области просто не приспособлены для этого",– объяснила госпожа Ульянченко. По ее мнению, расходы на модернизацию областной инфраструктуры окажутся слишком высокими, и экономия средств в результате вынесения за пределы столицы офисов областных органов власти не сможет их компенсировать. "Власти, проявляющей заботу о Киевской области, следует сконцентрироваться на коммерчески более эффективных проектах, таких как строительство международного транспортного аэропорта, второй кольцевой дороги, расширение автотрассы на Минск",– полагает госпожа Ульянченко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн