"Укрспецэкспорт" может получить санкции от РФ

15:36, 7 августа 2009
Россия может ввести экономические санкции против украинского предприятия "Укрспецэкспорт", если Украина не...
"Укрспецэкспорт" может получить санкции от РФ

Россия может ввести экономические санкции против украинского предприятия "Укрспецэкспорт", если Украина не откажется от поставок оружия в Грузию. Об этом заявил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, комментируя информацию о том, что Россия может применить к Украине экономические санкции в ответ на поставки оружия в Грузию.

В частности, Толстов подчеркнул: "Российский МИД начинает использовать международную практику введения санкций. Они направлены не против государства, а против отдельных предприятий. То есть, в данном случае речь идет о том, что в случае поставок оружия в Грузию могут быть предприняты санкции против отдельных украинских предприятий, которые выпускают военную технику или комплектующие, что может отразиться на их сотрудничестве с российскими партнерами. Но тут есть один нюанс. Дело в том, что в Грузию поставляет оружие "Укрспецэкспорт" - компания торгующая, а не производящая. А производством занимаются отдельные предприятия, которые также могут заключать сделки, но, как правило, если речь идет о межгосударственном сотрудничестве, вроде украинско-грузинского, то тут речь идет о возможном введении санкций против "Укрспецэкспорта". Это может отразиться на украинских позициях по торговле оружием с третьими странами, на которые может оказать влияние Россия".

Напомним, у России есть "неопровержимые данные" о продолжении поставок Украиной оружия Грузии. Об этом заявил заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин. "Есть неопровержимые данные, что украинские поставки продолжаются. Там пытаются спрятаться за различные формулировки - дескать, наступательное или ненаступательное оружие. Есть некоторые виды оружия, которые наступательными, действительно, не назовешь. Но если их в достатке, то армия становится более агрессивной. Так что такие уловки вряд ли пройдут", - сказал он.

Тем временем отношения между Москвой и Тбилиси накаляются. Президент Грузии Михаил Саакашвили не исключает, что будет война.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн