Депутаты решили не признавать статус украинского языка вопреки Конституции, - Томенко

09:45, 2 июля 2010
Николай Томенко: Депутаты от большинства решили и дальше не признавать государственный статус украинского...
Депутаты решили не признавать статус украинского языка вопреки Конституции, - Томенко

Николай Томенко: Депутаты от большинства решили и дальше не признавать государственный статус украинского языка, несмотря на Конституцию и позицию СНБО во главе с Президентом.

Накануне рассмотрения во втором чтении проекта Закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики», поданного Президентом Украины, Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко обратил внимание на то, что уже второй раз коалиция в парламенте отказывается поддержать конституционное требование государственного статуса украинского языка.

Н. Томенко напомнил, что он привлекал внимание к этому вопросу при рассмотрении законопроекта в первом чтении, и тогда Председатель Верховной Рады Владимир Литвин проинформировал, что на заседании СНБО, которое проходило под председательством Президента Виктора Януковича, было принято решение так называемую языковую! статью законопроекта «Об основах внутренней и внешней политики» изложить в редакции статьи 10 Конституции Украины.

Н. Томенко также напомнил, что, он, в свою очередь, внес ряд поправок, среди которых, в частности, и четкая формулировка п.1 ст.10 статьи, предложенная изложить в следующей редакции: «реализация государственной языковой политики на основе Конституции Украины и законов Украины, обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, гарантирование свободного развития, использования и защиты русского, других языков национальных меньшинств Украины», который будет соответствовать ст.10 Конституции Украины. «Это бы обеспечило приведение проекта закона в соответствие с Основным Законом Украины и соответствующим поручением Совета национальной безопасности и обороны Украины», - отметил Н. Томенко.

Одновременно Вице-спикер проинформировал, что его поправки и поправки других его коллег о том, что государственным языком в Украине является украинский - отклонены.

Н. Томенко также выразил надежду, что при обсуждении законопроекта он привлечет внимание к этой теме и наконец удастся выяснить позицию Партии регионов и других фракций относительно их отношения к статусу государственного языка в Украине.

Кроме того, по словам Н. Томенко, в новой редакции законопроекта появился неологизм, которого не содержит Конституция - «родные языки граждан Украины». Н. Томенко отметил, что будет настаивать на том, что «пока не изменена Конституция Украины, все обязаны выполнять ее статью 10, в независимости от того, относятся ли они к коалиции или к оппозиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн