Национализированные банки снова просят денег у государства

10:34, 2 июля 2010
Национализированные банки вновь просят у Минфина "добавки" в уставный капитал. "Укргазбанк" запрашивает 5...
Национализированные банки снова просят денег у государства

Национализированные банки вновь просят у Минфина "добавки" в уставный капитал. "Укргазбанк" запрашивает 5 миллиардов гривен, "Родовид Банк" - около 2 миллиардов гривен, а вот "Киев" пока молчит.

Вчера руководство "Укргазбанка" объявило, что финучреждению необходимо увеличить уставный капитал почти в два раза. "Мы попросили (у Минфина) 5 миллиардов гривен", - заявил председатель правления банка Анатолий Брезвин. На данный момент уставный капитал банка составляет 5,7 миллиарда гривен, из которых 5 миллиардов гривен государство вложило в прошлом году.

В аналогичной ситуации и "Родовид Банк", в котором уже 15 месяцев действует временная администрация. "Мы подали предложения в Минфин по капитализации "Укргазбанка" и "Родовид Банка". Ждем их решения", - сообщил "Делу" первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. Сумму, на которую необходимо увеличить капитал "Родовида", он не уточнил, однако по данным издания, банку необходимо не менее двух миллиардов гривен. В прошлом году государство инвестировало в "Родовид" 8,4 миллиарда гривен. Правда, 5,6 миллиарда были выделены под перевод в финучреждение вкладчиков "Укрпромбанка".

С тем, что "Родовид Банку" необходимо несколько миллиардов дополнительных гривен, эксперты соглашаются, аргументируя это тем, что финучреждение осталось без активов "Укрпромбанка", но зато с его обязательствами перед вкладчиками-физлицами. А вот запрос "Укргазбанка" называют необоснованным, отмечает Дело". "Вливания, которые банк получил в прошлом году, в полной мере компенсируют потери от кредитных операций. Давать банку дополнительный капитал для выполнения норматива адекватности нет необходимости", - убежден аналитик инвесткомпании "БГ Капитал" Виталий Ваврищук.

По его словам, потребность в увеличении "уставника" "Укргаза" может быть вызвана желанием начать активное кредитование. Отчасти это подтверждают и в самом банке. "Банк готов приступить к кредитованию. В этом году мы планируем направить в корпоративный сектор 2-2,5 миллиарда", - утверждает Анатолий Брезвин, добавляя, что уже через несколько дней банк предоставит кредит на 450 миллионов гривен "Энергоатому". Кроме того, планируется возобновить авто- и ипотечное кредитование физических лиц.

Вместе с тем эксперты в один голос твердят, что увеличивать капитал, чтобы кредитовать госпредприятия, априори неправильно. "Вливать в банк капитал и пускать его на кредитование - не совсем целесообразно, необходимо стимулировать привлечение средств от населения и от предприятий", - сообщил в комментарии изданию аналитик инвесткомпании "Феникс Капитал" Дмитрий Бородай.

"Дело" напомниает, что в прошлом году инвестиции государства в капитал национализированных банков составили около 17 миллиардов гривен. В этом году с учетом запросов "Укргазбанка" и "Родовида", а также 5 миллиардов гривен, которые могут влить в банк "Надра", правительство может потратить еще около 12 миллиардов гривен. Итого — 29 миллиардов гривен на капитализацию проблемных банков.

По мнению аналитиков, вернуть вложенные средства в полном объеме правительству вряд ли удастся. "Государство, очевидно, никогда не отобьет тех средств, которые были проинвестированы в банке, а если отобьет, то это перспектива нескольких десятилетий", - считает Виталий Ваврищук.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн