Московский суд рассмотрит законность отказа регистрации однополого брака

09:35, 10 августа 2009
Тверской районный суд Москвы
Московский суд рассмотрит законность отказа регистрации однополого брака

Тверской районный суд Москвы проведет сегодня предварительные слушания по рассмотрению жалобы на отказ регистрировать однополые браки. Истицы — Ирина Фет и Ирина Шипитько — просят признать незаконными действия Тверского отдела ЗАГСа.

Фет и Шипитько утверждают, что Конституция и российское законодательство в области регулирования семейных отношений не запрещают заключение брака между лицами одного пола. Они ссылаются на статьи 8 и 12 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией и гарантирующей право на уважение семейной жизни и право на вступление в брак, в том числе двух лиц одного пола. Между тем, в официальном отказе из ЗАГСа говорилось, что "основным принципом брака в России является союз мужчины и женщины". Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме.

В 2005 году бывший башкирский депутат Эдвард Мурзин добивался регистрации брака с главным редактором гей-журнала "Квир" Эдуардом Мишиным — в этом ему отказал Бутырский ЗАГС Москвы — ему также было отказано. Решение было оспорено в Останкинском суде Москвы, а впоследствии — в Мосгорсуде и Верховом суде России. В высшей инстанции Мурзину, как и во всех прдыдущих, было отказано на основании того, что Верховный суд не уполномочен вносить изменения в законодательство.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн