Пока в бюджете нет денег, госимущество можно разобрать за бесценок?

22:22, 2 июля 2010
Так уж сложилось в независимой Украине, что она периодически балансирует на грани запрета продажи...
Пока в бюджете нет денег, госимущество можно разобрать за бесценок?

Так уж сложилось в независимой Украине, что она периодически балансирует на грани запрета продажи государственной собственности и ее разбазаривания, впадая то в одну, то в другую крайность. Во времена президентства Виктора Ющенко на отчуждение стратегически важных объектов был введен запрет указом самого гаранта. Что, в принципе, объяснялось нехитро: противостоянием Президента с премьером и близкими ей бизнес-структурами. А в 2010 году с приходом новых глав государства и правительства, казалось бы, все должно быть по-новому.

Руководство ФГИУ– новое, а проблемы - старые

Приватизационный сезон-2010 открыли несколько региональных облэнерго, многострадальный Лугансктепловоз и другие объекты, речь о которых пойдет ниже. На прошлой неделе специально организованная ВР Комиссия по вопросам приватизации провела очередное заседание, где познакомилась с новым руководством ФГИУ и задала «новеньким» распорядителями госимущества наболевшие вопросы.

Не успело начаться само заседание комиссии, как один из ее участников тихонько возмутился: «С кого здесь спрашивать результаты прошлого года, если всех уволили?» И действительно, задание провести разбор приватизационных полетов почти провалилось. Озадаченная комиссия пыталась предъявить претензии к прошлому составу руководства Фонда, что могло бы быть успешным, поскольку бывшее начальство ФГИ не имело возможности присутствовать и защитить себя, если бы новый глава Фонда Александр Рябченко не вступился за бывших коллег, отметив, что прошлый год был очень сложным для приватизации по объективным причинам. «Кроме того, ситуация, когда Фондом год руководит исполняющий обязанности, не является нормальной. Также в период на 2009 год президент издал Указ, которым запретил выставлять на продажу стратегически важные объекты государства, в связи с чем бывший глава ФГИ при всем желании не смог бы их продать», – сказал новый начальник Фонда. Вместе с тем Рябченко посетовал, что этот Указ Президента и по сей день делает невозможной продажу стратегически важных объектов страны, однако так и не сказал, почему нашей стране следует их лишаться.

Кому облэнерго по дешевке?

Далее слово взял 1-й заместитель председателя Комиссии Александр Бондарь и предъявил претензии ко всему составу начальников над госимуществом, что мало либо дешево продают, ведь бюджетная программа приватизации 2010 выполнена лишь на 5%. «Мы посмотрели ставки базовых цен продажи двух облэнерго и сравнили с прошлым годом. Полтаваоблэнерго в 2009 году выставлялась на торги по базовой цене 262 млн грн., а в этом году за 152 млн грн., то есть цена уменьшилась в этом году на 110 млн грн. Сумыоблэнерго выставлялось на торги в прошлом году за 160 млн грн., а в этом – за 108 млн, т.е. минус 50 млн гривен. Такая же ситуация и с Черниговоблэнерго и Львовоблэнерго. Думаю, на этот факт стоит обратить внимание не только депутатам, но и прокуратуре, чтобы в обществе не складывалось впечатление о демпинге цен», – пригрозил Бондарь.

«Что касается конкурса по продаже Лугансктепловоза, я присутствовал на нем и могу подтвердить: происходившее на моих глазах было в рамках закона, а то, что наверняка выходило за эти рамки, происходило в других кабинетах. Но мое мнение склоняется не в пользу выполнения этого приватизационного задания», – отметил недовольный зампред. Напомним, что ситуация с Лугансктепловозом сложилась анекдотичная: объект продали, но при этом еще и должны доплатить покупателю. Дело в том, что в 2007 г. это предприятие ушло с молотка за 292 млн грн., что на тот момент составляло 58 млн долларов. Затем конкурс был признан незаконным и завод у недобросовестного покупателя отобрали, обязавшись вернуть уплаченные деньги после повторной продажи. В 2010 году, наконец, пришло время повторной продажи, и завод купил по странному стечению обстоятельств все тот же покупатель, что и в 2007 г., но уже за 410 млн грн., что составляет сейчас 52 млн долларов. Таким образом, получается разница в минус 6 млн долларов, которую Украина потеряла при повторной продаже и обязана по решению своего же, украинского, хозсуда вернуть покупателю в долларовом эквиваленте. И это при том, что Лугансктепловоз является единственным в своем роде заводом на территории СНГ. Кроме него в соседних странах никто не производит магистральные грузовые тепловозы, электропоезда и дизель-поезда. Неужто такой лакомый кусочек госсобственности отдали российскому инвестору, да еще и собираются заплатить, чтобы взял?

Верные «замы» нового председателя ФГИ в ответ поспешили оправдаться. «Мы бы не спешили говорить о том, что продажа убыточна. На сегодняшний день мы судимся с покупателями Лугансктепловоза. Хоть все инстанции ФГИ проиграл, но сейчас дело находится в ВХСУ, и мы надеемся, что решение будет в нашу пользу», – отрапортовал г-н Миронюк. По его словам, продажа в Украине по закону осуществляется лишь в национальной валюте – гривне, посему покупатель должен был перечислить деньги в 2007 в той же гривне, а то, что ему было удобнее сделать отчисление в валюте – его личные проблемы. «Деньги в бюджет пошли в гривне – и точка. С какой стати мы должны сейчас конвертировать их в валюту?» – возмутился Миронюк. В общем, продали – так продали…

Даешь план в 10 млрд грн!

Однако, несмотря на ситуацию с Лугансктепловозом, Комиссия требовала осуществления дальнейшей продажи госимущества, чтобы наполнить бюджет и выполнить президентский план в 10 млрд грн. Начальник Фонда сказал, что выполнить постараются, но вообще это невозможно, и, естественно, обвинил в этом прошлую власть. «У нас тоже есть претензии к прошлому составу руководства ФГИ. На сегодняшний день не существует подготовленных для приватизации объектов на текущий год, а из-за этого нам нечего продавать», – сказал Рябченко. По его словам, подготовка к приватизации занимает не менее 12 месяцев, что включает в себя создание комиссии, конкурсных мероприятий, оценку объекта и пр. Поэтому те предприятия, которые сейчас готовит ФГИ для приватизации, будут выставлены на торги в первом квартале 2011 года.

К информации потенциальных покупателей «бесценных» объектов (во всех смыслах), на сегодня готовят пустить с молотка следующую госсобственность: Укртелеком и два облэнерго. «Если мы хотим, чтобы деньги от продажи Укртелекома поступили в бюджет до конца текущего года, конкурс должен быть оглашен максимум 15 августа. Но при этом, даже если мы продадим все возможные на сегодняшний день объекты госсобственности, максимальная доходность в бюджет может составить 1,5 млрд грн.», – сказал Рябченко. По его же словам, сейчас Фонд вовсю работает в направлении «электроэнергетика», что значит, в будущем заинтересованные лица смогут посоревноваться за покупку тех или иных региональных облэнерго. На старте приватизационной кампании 2011–2012 стоят Захидэнерго и Днипроэнерго, за счет продажи которых ФГИ планирует выручить от каждого по 10 млрд грн.

 

Алена Михайленко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Должность принял – отчитайся!

 

Лугансктепловоз

Председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко:

Конечно, ситуация, когда на фондовом рынке контрольный пакет акций завода стоит в несколько раз дороже, чем за него готов уплатить инвестор, выглядит абсурдной. Этому может быть два объяснения: либо кто-то спекулирует на фондовом рынке, либо инвесторы играют на том, что они больше платить не хотят, а, кроме них, платить некому.

Первый зампредседателя Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Александр Бондарь:

Мы не столько точку зрения комиссии сейчас высказывали, сколько будущую точку зрения прокуратуры и Кабмина. Я бы вам советовал устанавливать более высокие стартовые цены, поскольку никакой конкуренции в покупке объектов мы сейчас не видим. Сколько бы вы не агитировали инвесторов заходить на наш рынок, но когда они видят такие конкурсы, как по Лугансктепловозу, они и реагируют соответствующим образом.

 Укртелеком

Рябченко:

Приватизации этого объекта мешает известная проблема – выделение спецсвязи в отдельное предприятие. Эта проблема существует уже 11 лет, и если не принимать решений, то она будет существовать еще столько же, а за это время Укртелеком потеряет всякую инвестиционную привлекательность.

 

Бондарь:

Разговоры о том, что в Укртелекоме есть проблема выделения связи, продолжаются много лет. Это только повод для отказа в приватизации. Главная же причина состоит в нежелании министерства отдать этот объект для продажи. Я думаю, что должно быть решение правительства о продаже предприятия, если у них есть такое желание.

 

Казусы приватизации

Конкурс выиграли, а зачем?

Военный аэродром «Узин» в одноименном городе Киевской области передали в долгосрочную аренду сроком на 49 лет еще в начале 2009 г. В общем-то ситуация не совсем приватизационная, но вопросы в отношении этого объекта подняла именно Комиссия по приватизации. Оказалось, что тендер на аренду аэропорта выиграла компания-резидент с американо-китайским капиталом, которая планировала реконструировать аэропорт в грузовой хаб. Кроме того, эту компанию уже давно связывают с бывшим руководителем администрации президента В.Балогой. Проблема состоит в том, что тендер-то компания выиграла законно, а вот подписывать договор так до сих пор никто и не собирается, хотя правовых оснований для этого так и не нашлось.

Некоторые депутаты утверждают, что арендаторы просто не хотят платить крупную взятку за подпись договора, другие говорят, что нет на это политической воли в стране, и никогда не было. В любом случае, ситуация сейчас такова, что аэропорт стоит бесхозным, его массово разворовывают, а политические силы гадают, что же с ним собирается сделать компания, выигравшая тендер пару лет назад.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн