Конституционный суд запретил местным советам отменять одноразовые решения

14:51, 27 апреля 2009
Конституционный Суд установил, что органы местного самоуправления не полномочны отменять или вносить...
Конституционный суд запретил местным советам отменять одноразовые решения

Конституционный Суд установил, что органы местного самоуправления не полномочны отменять или вносить изменения в свои правовые акты разового применения, которые исчерпывают свое действие фактом их исполнения (ненормативные акты).


Соответствующее решение КС огласил его председатель Андрей Стрижак.

"Органы местного самоуправления не могут отменять свои предварительные решения, вносить в них изменения, если в соответствии с предписаниями этих решений возникли правоотношения, связанные с реализацией определенных субъективных прав и охраняемых законов интересов и субъекты этих правоотношений выступают против их изменения или отмены", - сказал он.

В то же время КС постановил, что органы местного самоуправления имеют право отменять и изменять собственные правовые акты длительного действия (нормативные акты).

Кроме того, согласно решению КС, решения органов местного самоуправления и их должностных лиц по мотивам несоответствия Конституции и законам признаются незаконными по инициативе заинтересованных лиц в судебном порядке.

При этом КС считает, что это не лишает органы местного самоуправления права по собственной инициативе или по инициативе других заинтересованных лиц изменять или отменять принятые ими нормативные правовые акты по мотивам неконституционности или незаконности.

При этом КС прекратил производство по делу в части официального толкования положения части 14 статьи 46 закона "О местном самоуправлении" (порядок проведения первой сессии совета) из-за несоответствия конституционного представления в этой части требованиям закона "О Конституционном Суде".

Как сообщалось, в сентябре 2008 года Харьковский городской совет направил в КС конституционное представление, в котором просил растолковать часть 2 статьи 19, статью 144 Конституции, статью 25, часть 14 статьи 46, части 1 и 10 статьи 59 закона "О местном самоуправлении в Украине".

В конституционном представлении отмечалось, что право отменять собственные решения и вносить в них изменения закреплено за горсоветами законом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн