США будет способствовать выделению Украине кредитов МВФ

22:31, 2 июля 2010
США будут способствовать выделению Украине кредита Международного валютного фонда. Об этом после второго...
США будет способствовать выделению Украине кредитов МВФ

США будут способствовать выделению Украине кредита Международного валютного фонда. Об этом после второго заседания украино-американской международной миссии заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, передает корреспондент РБК-Украина.

"США заинтересованы, чтобы Украина реализовала свой экономический потенциал. Мы приветствуем и знаем, что вы начинаете реформы, продолжаете их. Мы имеем возможность и надежду, что Украина достигнет договоренности с МВФ вскоре, и что продолжится этот процесс", - сказала Х.Клинтон. Она подчеркнула, что правительство Украины должно сделать все, чтобы увеличить инвестиции в украинскую экономику, которая станет основой продвижения.

Также Х.Клинтон отметила необходимость борьбы с коррупцией в Украине. Она выразила надежду, что Украина сможет в ближайшее время принять такой Налоговый кодекс, который обеспечит привлекательный климат для инвестиций и поборет коррупцию.

По словам Х.Клинтон, США поддерживают интеграцию Украины в ЕС и уверяют при этом, что двери НАТО открыты для Украины.

"Я хочу выразить американскую поддержку последующей интеграции Украины в Европу. Мы надеемся, что будет продвижение в переговорах Украины с ЕС относительно ассоциации и зоны свободной торговли, а также относительно либерализации визового режима. Украина многое сделала, чтобы показать, что ее место в ЕС. Украина является демократическим примером в регионе", - сказала Х.Клинтон.

В то же время она подчеркнула: "Двери НАТО для Украины открыты... Украина независимое и суверенное государство, которое само имеет право определить предпринимать этот шаг или нет".

Кроме того, госсекретарь отметила, что США готовы инвестировать в энергетику Украины.

"Очень важный сектор для сотрудничества наших стран - это энергетический сектор. Он должен быть построен на прозрачных рыночных ценах и эффективности, которая может положить конец резонансным кризисам, которые возникают в Украине на ее энергетическом рынке. Это даст больший контроль Украине и даст возможность создать международный и прозрачный энергетический рынок. Наши 2 Президента это обсуждали во время двусторонней встречи, и мы знаем, что инвестиции в энергетический сектор являются самым лучшим способом, в который США и другие страны могут помочь Украине. Мы готовы помочь Украине в этом секторе, а также в секторе ядерных ресурсов", - сказала Х.Клинтон.

При этом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко добавил, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что США будут способствовать "энергосбережению" Украины, а также диверсификации источников поставок ядерного топлива.

Напомним, Х.Клинтон перебывает в Украине с официальным визитом, который будет продолжаться 2-3 июля.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн