Украина и США углубляют стратегическое партнерство

09:02, 3 июля 2010
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и госсекретарь США Хиллари Клинтон договорились...
Украина и США углубляют стратегическое партнерство

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и госсекретарь США Хиллари Клинтон договорились создать в рамках украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству три новые группы – по вопросам мирной атомной энергетики; политическому диалогу и верховенству права; науки и технологий.

Об этом говорится в совместном заявлении по результатам второго заседания украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству, которое состоялось в пятницу в Киеве. Текс документа обнародован на официальном сайте МИД Украины.

Обе стороны также договорились продолжить сотрудничество в сфере ядерной безопасности, в частности, в приведении Чернобыльской атомной электростанции в безопасное состояние. Обе стороны подтвердили важность международной помощи, в частности, дотаций в Фонд "Укрытие", с целью преобразования объекта в экологически безопасную систему.

Кроме того, отмечено в заявлении, Украина и США остаются преданными своим обязательствам относительно безопасности хранения и уничтожения твердого ракетного топлива МБР РС-22 в Павлограде (Днепропетровская области). Стороны совместно обсудят вопросы относительно того, как это сделать оперативным, экономично-обоснованным и экологически приемлемым способом.

В документе также говорится, что Украина и США "удвоят свои усилия, направленные на урегулирование Приднепровского конфликта путем переговоров в формате "5+2"(стороны конфликта Молдова и Приднестровье, гаранты Украина и Российская Федерация, посредник ОБСЕ и, кроме того, США и Евросоюз в роли наблюдателей).

Однодневное заседание украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству включало ряд вопросов, которые отражают ширину и глубину двухсторонних отношений: стабилизация экономики, энергетика, внешняя политика, оборона и безопасность, демократия и верховенство права, ядерная безопасность и нераспространение, отмечается в совместном заявлении.

Очередное заседание украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству планируется провести в 2011 году в Вашингтоне.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн