Лавринович: вопрос об отмене политреформы через референдум остается открытым

11:36, 3 июля 2010
Вопрос проведения всеукраинского референдума по отмене политреформы 31 октября остается открытым.Об этом...
Лавринович: вопрос об отмене политреформы через референдум остается открытым

Вопрос проведения всеукраинского референдума по отмене политреформы 31 октября остается открытым.

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович.

В частности на вопрос о том, верит ли он в возможность проведения референдума одновременно с местными выборами, министр заявил: "Это не вопрос веры. Я считаю, что Основной закон необходимо вернуть к нормальному состоянию как можно скорее".

Вместе с тем Лавринович подчеркнул, что окончательного решения по референдуму относительно судьбы политреформы пока нет.

"Этот вопрос - открытый. Я не в состоянии ответить утвердительно или отрицательно, потому что такой референдум может быть инициирован только через народную инициативу. Исключительно. Аналогичных полномочий не имеют ни президент, ни Верховная рада", - отметил он.

Кроме того, Лавринович сообщил, что предложения по изменению правил проведения местных референдумов уже внесены на рассмотрение Кабмина.

По его мнению, проведение всеукраинских и местных референдумов следует регулировать отдельными законодательными актами.

В частности, на вопрос о том, почему не модернизированы устаревшие правила проведения местных референдумов, министр возразил: "Модернизированы. Внесены на рассмотрение Кабмина. Проходят необходимые согласования. Надеюсь, вскоре законопроект будет внесен в парламент".

"Предметы рассмотрения и процедура проведения всеукраинских и местных референдумов различаются. Поэтому, наверное, целесообразно иметь отдельные акты, которые бы регулировали проведение этих, достаточно различных мероприятий", - отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн