В мае налоговой не принято 35 тысяч налоговых деклараций

10:05, 4 июля 2010
В Украине в мае с.г. налоговые органы не приняли у предпринимателей не менее 35 тыс. деклараций по НДС. Об...
В мае налоговой не принято 35 тысяч налоговых деклараций

В Украине в мае с.г. налоговые органы не приняли у предпринимателей не менее 35 тыс. деклараций по НДС. Об этом сообщили неофициально аналитики налоговой службы.

Такое количество не принятых деклараций свидетельствует о давлении Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) на представителей бизнеса. По данным еженедельника, неофициальные распоряжения руководства ГНАУ устанавливают обязательность привязки налогообложения всех предприятий для налоговых администраций на всех уровнях и для всех разновидностей бизнеса. Налог с оборота, введен ГНАУ, корректируется отраслевым коэффициентом. По данным источника на этот день задолженность по НДС составляет 32 млрд грн.

Высокопоставленный сотрудник налоговой милиции рассказал следующее: «За 2009 г. налоговая милиция провела проверки более 10 000 предприятий Украины. Теперь планируется уменьшение количества проверок, и в целом по ведомству официальные цифры проверок ниже, чем в прошлом. Но причина здесь в применении отраслевых коэффициентов. Конечно, нет смысла проверять предприятие, если ему поставить высокий коэффициент и заставить платить под угрозой непринятия декларации. Но результатом этого процесса является шире тенизация экономики».

"Под отраслевой коэффициент подгоняется имеющаяся база налогообложения. Официально, инспектор не потребует платить процент с оборота, но неофициально нужно доплатить столько, сколько определяет план за план надо торговаться, но сейчас ниже определенного коэффициентом порога минимизировать налоги не может никто. Если предприятие законно заплатило все налоги, но не дотянули до установленного местного налогового плана, включаются косвенные репрессивные меры», - объяснил ситуацию еженедельнику один из киевских бизнесменов.

Предприниматель добавил, что прежде просто не принимают декларацию. Если декларацию приняли, могут не внести информацию в автоматическую базу данных. Если формально все правильно, то главным средством убеждения становятся встречные проверки. В конечном итоге, легко могут аннулировать свидетельство плательщика НДС.

«Все эти незаконные меры, конечно, можно обжаловать через суд и, конечно, выиграть дело Тогда в будущем, но реально ни один средний или малый предприниматель не будет связываться с налоговой, ибо проблема с налоговой на моем предприятии сегодня вызовет проблемы на предприятиях моих контрагентов завтра - все те же неприятности автоматически ждут и моих деловых партнеров», - отметил бизнесмен.

То есть бизнес, по сути, взяты в заложники. Или ты договариваешься с налоговой на ее условиях, либо всем твоим партнерам создают проблемы, - ведь твоя непринятые декларация дает основания для встречных проверок и на их предприятиях.

Напомним, 21 июня заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко заявила, что выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) по возмещению НДС может состояться в начале июля этого года. Она также добавила, что деловая активность в стране начала расти, а поэтому количество заявок на получение ОВГЗ может увеличиться.

Ранее Т.Ефименко заявила, что Кабмин планирует выпустить ОВГЗ по задолженности за НДС, по предварительным данным, на сумму 15 млрд грн.

Т.Ефименко отметила, что для этого есть соответствующее постановление правительства, сверены основные параметры этой задолженности по предприятиям, сделан их перечень и идет сверка с ГНАУ конкретных показателей, которые содержатся в декларациях предприятий.

Напомним, 26 мая премьер-министр Украины Николай Азаров дал задание Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) перейти на автоматическое возмещение НДС с августа 2010 г. Н.Азаров также заявил, что облигации, выпущенные для погашения задолженности по возмещению НДС, будут погашены на протяжении 5 лет.

Н.Азаров добавил, что возмещение НДС ценными бумагами будет добровольным. Предприниматели смогут или получать ценные бумаги сразу, или ожидать возможности возмещения деньгами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн