Янукович против расширения полномочий Кабмина

09:12, 5 июля 2010
Президент Виктор Янукович предложил Верховной Раде не расширять полномочия Кабинета министров и...
Янукович против расширения полномочий Кабмина

Президент Виктор Янукович предложил Верховной Раде не расширять полномочия Кабинета министров и парламентских комитетов при формировании бюджетной политики и сохранить частичную самостоятельность местных властей в бюджетной сфере. Об этом говорится в поправках Президента к правительственному законопроекту ?6495 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс", без учета которых он не подпишет документ.

В Кабмине рассчитывают, что доходы местных бюджетов в 2011 г. будут увеличены более чем на 12 млрд грн. Президент не выступает против расширения доходной базы местных бюджетов, а указывает на несоответствие Конституции ряда предложенных правительством норм.

У Президента есть девять ключевых замечаний. Прежде всего, В.Янукович обращает внимание на то, что правительство пытается стать доминирующим органом власти и усилить свое влияние на местную власть. "Рядом положений проекта кодекса вводится механизм, согласно которому Программа деятельности Кабмина становится обязательной не только для органов исполнительной власти, но и для других органов, причастных к бюджетному процессу", - говорится в поправках Президента. Так, ст. 21 проекта предусматривает, что главные распорядители бюджетных средств и местные органы власти формируют прогнозы своих бюджетов в соответствии с программой. Также президент не согласен с тем, что полномочия парламентских комитетов могут быть увеличены, а Счетная палата начнет отчитываться перед Кабмином о работе по контролю за доходами и расходами госбюджета.

В.Янукович выступает против попыток ограничить его право вето и влияние Совбеза на финансирование сферы национальной безопасности и обороны; требует отмены норм о том, что закон о госбюджете вступает в силу с 1 января, а Кабмин уполномочен решать вопросы вступления в международные организации и присоединения к международным договорам. Он также просит согласовать Бюджетный и Налоговый кодексы в части определения доходов государственного и местных бюджетов. Первому заместителю главы Администрации Президента Ирине Акимовой поручено "безотлагательно определиться с необходимостью внесения поправок" и вместе с представителем Президента в парламенте Юрием Мирошниченко "обеспечить контроль за их прохождением".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн