Вход в белорусский Интернет только по паспортам

13:26, 5 июля 2010
С 1 июля 2010 года в Беларуси вступил в силу Указ Президента ? 60 от 1 февраля 2010 года
Вход в белорусский Интернет только по паспортам

С 1 июля 2010 года в Беларуси вступил в силу Указ Президента ? 60 от 1 февраля 2010 года «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Согласно данному документу, все Интернет-пользователи будут идентифицированы и посчитаны. В частности, п. 6 Указа устанавливает, что «поставщики Интернет-услуг обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств при оказании Интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройства, а также сведений об оказанных Интернет-услугах». К слову, под абонентским устройством в Указе понимается техническое устройство пользователя Интернет-услуг, предназначенное для подключения к линии электросвязи в целях обеспечения доступа к Интернет-услугам. Пользователями же, в свою очередь, являются физические, юридические лица, использующие информационные сети, системы и ресурсы сети Интернет.
В свою очередь, Совет Министров Беларуси обеспечил соответствующие изменения в Правилах оказания услуг электросвязи, согласно которым оказание Интернет-услуг производится на основании договора между потребителем и поставщиком. Оказание же такого рода услуг в Интернет-кафе или через Wi-Fi осуществляется только после идентификации пользователя путем учета его ФИО, вида и номера документа, позволяющего идентифицировать личность владельца, наименование органа его выдавшего. На каждого клиента «заводится электронное учетное дело номер» (электронный журнал), в которое вносится идентификационные сведения об абонентских устройствах (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса), дате, времени проведения соединения и доменных именах или IP-адресах Интернет-ресурсов, к которым обращался пользователь.
    Кстати, поставщики Интернета обязаны хранить историю посещений в течение одного года по каждому пользователю: «хранение сведений осуществляется в течение одного года со дня оказания Интернет-услуги», а к таким архиважным сведениям отнесены абонентские устройства и сведения об оказанных Интернет-услугах. Примечательно, что данные (в том числе и персональные данные пользователя) будут храниться не просто так, а для предоставления их по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования, органов комитета госконтроля, налоговых органов, судов.
    «Продавцам Интернета» указано ограничивать доступ пользователя к определенным информационным блокам, если его (пользователя) запрос направлен на: осуществление экстремистской деятельности; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов;  пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.
    Урегулировал Указ и деятельность Интернет-торговли, в частности, с 1 июля 2010 года деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке. Все поставщики Интернет-услуг обязаны пройти государственную регистрацию.
    Авторское право в мировой паутине также получило надлежащий уровень защиты. Речь идет о размещении пользователями Интернет-услуги в сети Интернет литературных, научных, музыкальных, фотографических, аудиовизуальных произведений, произведений изобразительного искусства, иных объектов авторского права и смежных прав (охраняемых в Республике Беларусь) осуществляется с согласия правообладателей (если иное не установлено законодательством) и при условии соблюдения иных требований законодательства об авторском праве и смежных правах.
    Информационные сообщения и (или) материалы, заимствованные с информационного ресурса информагенства и т.п. осуществляются с использованием адресации (гиперссылки) на первоисточник, если обладателем таких материалов не установлены иные условия их распространения.
    Как видно, документу можно присвоить статус первого законодательного акта в новейшей истории, которым отменяется доступ во «вседоступность». Правда, есть и позитив, направленный на охрану авторского права и защиту прав потребителей веб-магазинов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн